РОМЗ направит на техперевооружение прибыль от курсовой разницы по экспортным контрактам

19 Января 2016

Как сообщил генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга) Юрий Савин, дополнительные средства, полученные предприятием за счет курсовой разницы в ходе исполнения договоров по поставкам продукции на экспорт, направят на частичное техническое перевооружение производственных мощностей.

– Договоры на приобретение нового оборудования уже заключены, более того, оно уже находится в России, и со дня на день мы ожидаем поступления денег для оплаты счетов на его покупку, – уточнил Юрий Савин. – Скорее всего, до конца января оборудование уже привезут на завод. Номенклатура известна, план по техперевооружению составлен и утвержден.

После инцидента со сбитым на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком Су-24, предприятие приостановило действие договора о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с турецкой фирмой «Асеслан» и внесло коррективы в двустороннюю работу по повышению уровня производства на РОМЗе.

– Мы пересматриваем программу действий в этом направлении, – говорит Юрий Савин. – Также остановили работу по программе испытаний турецких образцов продукции вместе с АО «НПК «Уралвагонзавод» и белорусским ОАО «Пеленг».

По словам Юрия Савина, РОМЗ тесно интегрирован в мировую систему ВТС и внешнеполитические факторы оказывают непосредственное влияние на деятельность завода.
– Благодаря интеграции у нас появились новые образцы приборов и увеличивается объем производства, вместе с тем есть масса негативных моментов, – продолжает он. – Так, мы два с половиной года взаимодействовали с французской фирмой SAGEM, затем произошла ситуация с «Мистралями», были введены государственные санкции, вынудившие нас прекратить контакты с французами и найти вариант с турецкими партнерами. Трагедия с Су-24 обрывает и эту связь. Работы, которые мы вели с американскими компаниями, также остановлены. Это хорошо с точки зрения перехода к импортозамещению – будем надеяться только на себя, с другой стороны мы отброшены на год-два назад – к началу пути. Например, многие импортные комплектующие, применяемые при разработках прицелов по теме «Алтау» и ПКР, стали недоступны.

По оценке гендиректора РОМЗа, которого приглашают на совещания, организованные Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, в похожих условиях оказались и другие предприятия ОПК.
– По оптимистичному прогнозу экспертов, проблему импортозамещения решат в течение пяти лет, – комментирует Юрий Савин. – Оборонщики легко заменят то, что приобретали на Украине, поскольку технологический уровень России объективно выше, но найти замену деталям из Европы и Америки сложнее.

Кроме того, из-за санкций РОМЗ не может участвовать в крупнейших международных военных выставках, таких как DSEI в Лондоне и «Евросатори» в Париже, однако на заводе планируют продемонстрировать свои изделия на выставке вооружений IDEX в Абу-Даби.