РАТМ: умение конкурировать

 

19 Сентября 2013

РАТМ Холдинг сегодня – это крупное диверсифицированное объединение промышленных предприятий, расположенных в Новосибирской области и регионах европейской части России.

В число активов холдинга входят как предприятия, работающие в гражданской отрасли, так и заводы военно-промышленного комплекса страны. Но все предприятии РАТМа объединяет одно – умение быть конкурентоспособными в самых жестких рыночных условиях.

 

  

Завод «Экран» – лидер стекольного производства в Сибири

Глобализация экономики приводит к тому, что российские производители стекла работают в условиях высокой конкуренции, при которой качество продукции и минимизация издержек производства становятся главными факторами для роста компании. Примером такого производства служит входящий в холдинг ОАО «Новосибирский завод «Экран», являющийся лидером среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Высокое качество выпускаемой продукции по конкурентной цене позволяет удовлетворить спрос крупнейших производителей, использующих стеклотару. Выгодное географическое положение завода в столице Сибири дает возможность быстро и с минимальными затратами доставлять продукцию предприятиям Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Томской и Омской областей – то есть предприятиям двух федеральных округов России – Сибирского и Дальневосточного, а также в страны СНГ – Казахстан и Киргизию. Это означает, что позиции завода на рынке будут только укрепляться.

Сегодня на заводе «Экран» выпускается около 120 видов продукции, одновременно на предприятии производится более 10 различных наименований. Перенастройка оборудования для изготовления новой номенклатуры занимает всего несколько часов.

На предприятии проведена полная структуризация технологических процессов для повышения эффективности работы стекловаренных печей и стеклоформующих машин. «Объединив производственные ресурсы двух стекловаренных комплексов, нам удалось укомплектовать комплексную бригаду, которая теперь оперативно и качественно производит плановую переналадку (перевод) стеклоформующих машин на выпуск той или иной номенклатуры продукции», – поясняет генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Евгений Кожевников. Благодаря этим действиям завод сразу получил положительный эффект: повысился коэффициент использования стекломассы, на несколько пунктов вырос коэффициент выхода годной продукции.

Стекольный рынок России характеризуется острой конкуренцией производителей в европейской части страны и относительным дефицитом мощностей на Дальнем Востоке. Битву за клиентов в этих регионах выигрывают компании, выполняющие жесткие нормативы качества, предъявляемые заказчиками. Высокое качество продукции завода «Экран» обеспечивает инспекционное оборудование. Только в 2013 году на докомплектацию линий контрольно-измерительной техникой предприятие затратило более 1 млн евро. «Мы вынуждены идти на такие траты, так как должны быть конкурентными на данном рынке. Потребители предъявляют очень жесткие требования к качеству готовой продукции, от этого зависит и ценовая политика и объемы сбыта. Плохое, как известно, дорого не покупают», – проясняет позицию завода Кожевников.

В ближайшее время «Экран» готовится к расширению производства. Завод полностью завершил проведение предпроектных работ и приступил к подготовке рабочего проекта по возведению нового технологического комплекса стекловаренной печи № 6. Производительность новой печи, способной по своим технологическим параметрам заменить три уже действующие на заводе, – 260 тонн белого стекла в сутки, месячный объем производимой на шестой печи продукции – 20–23 млн изделий. Новый стекловаренный комплекс будет включать четыре производственные линии, что позволит заводу оперативно менять номенклатуру продукции в зависимости от потребностей заказчика.

Одна из машин комплекса будет производить эксклюзивную тару нестандартной формы, такую как квадратные и овальные бутылки. Кроме того, в проект заложено, что одна из машин сможет работать в однокапельном режиме для выпуска банки емкостью от 1,5 до 3 литров.

«В действующих условиях рынка мы обязаны полностью обеспечить не только потребности крупнейших производителей общефедеральных брендов, но и всех производителей региональных и местных брендов за счет повышения уровня качества продукции и освоения новых номенклатур изделий. Новая печь обладает таким потенциалом. Мы сможем увеличивать номенклатуру, что обеспечит полную загрузку оборудования и возможность выполнения различных местных заказов», – констатирует генеральный директор «Экрана» Евгений Кожевников.

Уникальность нового стекловаренного комплекса и в том, что предприятие сможет выпускать облегченную тару, уменьшив вес бутылки 0,5 литров с 360 до 270–280 граммов. Заинтересованность в заказах облегченной тары обозначают многие реальные и потенциальные клиенты завода «Экран», так как это существенно снизит затраты на транспортировку изделий. Кроме того, современная технология производства стеклотары на печи № 6 позволит предприятию уменьшить почти в два раза расход газа и энергетических ресурсов.

«Это уникальный комплекс с совершенным инспекционным оборудованием, которое гарантирует нам более качественную продукцию с меньшими человеческими затратами», – говорит Евгений Кожевников.

С запуском нового комплекса завод намерен увеличивать штат персонала. На предприятии для подготовки и переподготовки кадров оборудован учебный класс, обучение в котором по оригинальным учебно-производственным программам будут проводить специалисты ведущих предприятий отрасли, как России, так и зарубежных производителей оборудования для стекольной отрасли.

Российская оптика: развитие в свободном рынке

Оптические активы РАТМа представлены двумя крупными предприятиями отрасли – новосибирским заводом «Экран – оптические системы», выпускающим электронно-оптические преобразователи и фотоэлектронные умножители, и Ростовским оптико-механическим заводом, который ориентирован на производство оптических систем для бронетехники. Оба предприятия в советское время входили в единый производственный комплекс, и восстановление производственных связей между заводами после вхождения в РАТМ позволило оптическому направлению холдинга успешно конкурировать с государственными компаниями.

 

Rv LHSb7YZM

 

Эффективная работа в условиях открытого рынка и наличие конкурентов является отличительной чертой всех предприятий, входящих в состав холдинга. РОМЗ, как один из лидеров в производстве военной оптики, продолжает успешно работать по государственным контрактам в таких крупных проектах, как строительство танка «Армата», специализированной техники «Бумеранг» и «Ратник». Основная производственная номенклатура завода после его перехода в частные руки неизбежно означала жесткую конкуренцию с государственными производителями. Завод выдержал это испытание: продукция РОМЗа, как показывает практика, оказывается, по цене ниже, чем та, что предлагают государственные предприятия ВПК, а эффективность производства у ростовских специалистов в среднем на 30% выше, чем у конкурентов. «Мы выигрываем конкурсы один за другим, потому что разрабатываем быстрее и качественнее конкурентов», – говорит генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин.

Как утверждает Юрий Савин, на частном предприятии сумма инвестиций на техническое перевооружение меньше в три раза по сравнению с государственными предприятиями-конкурентами. «Частники считают финансовый результат, а госпредприятия – бюджет. Чем больше бюджет, тем больше денег дадут. Окупились инвестиции через три года или восемь лет – не так важно. А мы живем в других условиях, нам необходимо быть эффективными», – говорит Савин.

Другой оптический актив РАТМа – «Экран-ОС» – 85% своей продукции поставляет на экспорт (в советские времена экспорт продукции предприятия равнялся 0%, в 90-е и нулевые достиг 20%). Выход на международные рынки для предприятия был связан с сокращением издержек производства, благодаря чему завод смог предложить более низкую, чем у конкурентов, цену, сохранив при этом высокое качество своей продукции. «Экран-ОС» при помощи РАТМ Холдинга активно внедрял инновационные технологии, модернизировал свой энергокомплекс.

 

v8nnP7glQ-0 

 

В результате потребление тепла, воды, энергии уменьшилось в 2,3–2,5 раза. Затраты на производство азота, водорода, кислорода, сжатого воздуха – в 2,7–3,8 раза. «Модернизацией и инновациями предприятие системно снижало себестоимость продукции, только за 2008–2012 годы этот показатель составил 34,8%. Мы увеличили номенклатуру с 2–3 изделий до 105, и благодаря всем этим принятым мерам завоевывали место на мировом рынке», – делится секретом успеха завода ЗАО «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин.

РАТМ Холдинг старается максимально совместить возможности РОМЗа и «Экран-ОС». Уже год в частном оптическом холдинге реализовывают проект удаленного офиса: в Новосибирске на «Экране-ОС» работают конструкторы, которые по заказу РОМЗа проводят ОКРы на оптические приборы. «Это подразделение Ростовского оптико-механического завода, это наши деньги, на которые мы привлекаем кадровый потенциал Новосибирска. Мы на РОМЗе осуществляем подготовку производства и передаем его для сборки в Новосибирск», – объясняет Юрий Савин.

Развитие частного оборонного холдинга может проходить по различным сценариям. По мнению главы РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, не исключено, что в дальнейшем частные предприятия оптического направления сольются с государственным оптическим холдингом «Швабе». «Я уверен, что развитие предприятий, участвующих в гособоронзаказе, без государства невозможно», – говорит Эдуард Таран. «Надо искать новые формы государственно-частного партнерства в сфере ВПК и перенимать опыт развитых стран в этой области», – уверен основной акционер предприятий, входящих в структуру холдинга.

 

Э. Таран

  

 

Укрепление ядерного потенциала

Еще один актив РАТМа, непосредственно связанный с военно-промышленным комплексом страны, – это ОАО «НПО «Гидромаш». Предприятие является единственным правопреемником основанного в 1931 году Всесоюзного научно-исследовательского института гидромашиностроения – ВИГМ, (ВНИИ Гидромаш). Более 80% всех насосов, работающих и выпускаемых в России и странах СНГ, созданы учеными и инженерами ВНИИ Гидромаш. Так как предприятие сохранило свой архив чертежей, то продолжает изготавливать и поставлять запчасти на насосы, разработанные за последние 50 лет. Благодаря этому сегодня предприятие имеет статус научного центра корабельного насосостроения России. В состав «Гидромаша» входят два конструкторских бюро – специальных и энергетических насосов, научно-исследовательская лаборатория, стенды для испытаний всей номенклатуры выпускаемого насосного оборудования – гражданского назначения для атомной и нефтяной промышленности, космической техники и коммунальных систем и оборонно-промышленного комплекса.

Предприятие задействовано в сложнейшем цикле строительства подводных лодок нового поколения для российского ВМФ. За участие в создании головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий» ОАО «НПО «Гидромаш» награжден почетной грамотой от разработчика подводной лодки ЦКБ МТ «Рубин».

26 июля 2013 года на стапеле Северодвинского судостроительного предприятия ОАО «ПО «Севмаш» была заложена многоцелевая атомная подводная лодка серии 885М «Новосибирск», спроектированная ОАО «СПМБМ «Малахит». В производственные задачи «НПО «Гидромаш» при строительстве данной подлодки входит поставка насосного оборудования, предназначенного для работы в различных системах заказа.

«НПО «Гидромаш» можно назвать позитивным примером государственно-частного партнерства в оборонке: это предприятие с государственным участием, причем государство пришло в капитал предприятия уже после того, как РАТМ Холдинг приобрел данный актив. «Мы модернизировали процессы, существенно сократили издержки и сейчас с честью выполняем сложнейший гособоронзаказ», – констатирует президент холдинга Эдуард Таран.

Источник: resfo.ru