РАТМ Холдинг раскрылся на «Технопроме»

 

22 Ноября 2013

Предприятия РАТМ Холдинга приняли активное участие в работе Международного форума «Технопром-2013», который прошел в Новосибирске на минувшей неделе.

Тематический стенд холдинга был одним из самых многопрофильных, интересных и посещаемых. Интересно, что для многих гостей форума и посетителей выставки направления деятельности федеральной диверсифицированной компании в сфере высоких и наукоемких технологий и, как следствие, участие предприятий РАТМа в выполнении государственного оборонного заказа стали открытием.

Все стороны РАТМа

Форум «Технопром-2013», на котором обсуждался шестой технологический уклад развития России, заинтересовал все предприятия холдинга. У каждого из них в портфеле немало разработок, которые можно отнести к передовым достижениям науки и техники, являющимся логичными элементами формирования уклада промышленного прорыва.

 

cats

На выставке передовых технологий стенд РАТМ Холдинга стал одним из самых посещаемых: гостей форума интересовала как наукоемкая продукция, выпускаемая по гособоронзаказу, так и высокотехнологичные установки гражданского назначения

 

Так, ЗАО «Экран-оптические системы» («Экран-ОС»», г. Новосибирск) презентовало разработки в сфере оптико-электронных технологий. Сегодня 15% продукции, а это электронно-оптические преобразователи от поколения 0 до поколения 2+, являющиеся основной комплектующей единицей при производстве приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, поставляют на предприятия «Росатома» и «Роскосмоса». 85% продукции гражданского назначения предприятие экспортирует в 47 стран мира, от США до Японии.

«Я провел на форуме несколько переговоров с институтами СО РАН, которые будут нам полезны для освоения новых изделий и технологий, — отметил в интервью журналистам генеральный директор ЗАО «Экран-ОС» Валерий Гугучкин. — Меня также заинтересовали круглые столы, на которых обсуждали вопросы развития и взаимодействия прикладной науки и наукоемкой промышленности. Это весьма актуально и своевременно».

 

BST 0961

Губернатору Василию Юрченко представляют прицелы ночного видения и тепловизионные прицелы Ростовского оптико-механического завода и электровакуумные приборы новосибирского завода «Экран-оптические системы»

 

Один из крупнейших производителей стекольной продукции за Уралом — ОАО «Новосибирский завод «Экран» — продемонстрировал на форуме образцы своей эксклюзивной продукции и обозначил намерения перехода на выпуск высокотехнологичной стеклотары. Руководители актива представители новую концепцию производства облегченной бутылки со специальным упрочняющим напылением. Отметим, что разрабатывает нанотехнологию подразделение холдинга — венчурный фонд «Ломоносов Капитал».

Без сомнения, высокой популярностью у посетителей выставки пользовались экспонаты ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ, г. Ростов, Ярославская область). Предприятие является одним из крупнейших производителей и поставщиков прицельно-наблюдательных комплексов, как ночного, так и тепловизионного действия для бронетанковой военной техники, прицелов ночного видения и тепловизионных прицелов стрелкового оружия военного и гражданского назначения, а также приборов ночного видения для силовых ведомств. «Мы производим продукцию специального назначения, которая на 100% выкупается российскими силовыми ведомствами. Это полный перечень многоспектральных, многоканальных приборов для легкобронированных машин и другой бронетанковой военной техники для нашей армии, — поясняет генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин. — Кроме того, за счет собственного конструкторского бюро, состоящего из 70 человек, у нас немало новейших разработок в стадии внедрения, которые опережают время».

На стенде РОМЗа все желающие могли не только получить необходимую информацию о демонстрационных образцах (часть из них сейчас проходит испытания в структурах силовых ведомств), но и изучить их детально, ощутив себя бойцом армии новейшего поколения. Например, автомат с унифицированным тепловизионным прицелом «Термит-3».

 

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран: НПО «Гидромаш» производит сложнейшее оборудование 4-го поколения для подводного флота России

Стоит отметить, что интерес рынка к этому предприятию холдинга в последнее время постоянно повышается. Напомним, на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013, которая стала крупнейшим событием осени на мировом оружейном рынке, стенд РОМЗа посетило столько специалистов, а предприятием было проведено столько переговоров, сколько за все предыдущие годы вместе взятые. Кстати, только на этой выставке предприятие представило семь принципиально новых приборов, а эксперты отметили, что продукция завода абсолютно вписывается в стратегию создания нового облика вооруженных сил России и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. В Нижнем Тагиле РОМЗ представил и совместную с корпорацией Sagem, входящей в группу Safran, разработку — тепловизионный прицел стрелкового оружия, а в ходе переговоров руководство французской компании обозначило заинтересованность во взаимодействии по прицелам для легкобронированных машин. Добавим, что большой объем продукции завода сегодня уходит на экспорт. Крупнейшие страны-покупатели — Индия, Алжир, Ирак, Тунис, страны Латинской Америки.

«Успех продукции РОМЗа на Russia Arms EXPO 2013 — это результат последовательной созидательной работы всего коллектива предприятия. На заводе не идут по традиционному пути ожидания извне технических заданий. Ростовские оптики отличаются умением предвидеть необходимость технических решений, потребность в которых ОПК заявит только через два–три года. Такой подход дает возможность КБ РОМЗа опережать время — в кратчайшие сроки воплощать необычные идеи и предлагать заказчикам опытные образцы, прошедшие испытания и готовые к серийному производству», — констатирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Важным конкурентным преимуществом РОМЗа является и тот факт, что цена продукции ростовских оптиков ниже, чем та, что предлагают государственные предприятия ВПК, а эффективность производства у частного оптического актива в среднем на 30% выше. Кроме того, завод является единственным в оборонной отрасли России предприятием, не имеющим кредитов.

Добавим, что у РОМЗа есть разработки для нового танка «Армата» и с точки зрения эффективного взаимодействия по этому важному для вооружения страны проекту, как пояснил генеральный директор «РАТМ Холдинг-Москва», куратор оборонных направлений холдинга Илья Василевский, сейчас идут переговоры об интеграции Ростовского оптико-механического завода и ОАО «НПК «Уралвагонзавод»: «Губернатор Ярославской области обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, который поставил соответствующую визу, и мы полагаем, что в ближайшее время этот процесс перейдет в активную фазу».

В ходе работы форума РАТМ Холдинг представил еще один свой актив, участвующий в гособоронзаказе. ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» (НПО «Гидромаш», г. Москва), единственное в своей сфере предприятие, которое проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. В четырех конструкторских службах «Гидромаша» специалисты разрабатывают высокотехнологичные специальные насосные системы по гособоронзаказу, а также общепромышленные установки для атомной энергетики и нефтяной отрасли.

«По 2013 году 50% заказов мы получаем от государства в лице «Рособоронзаказа», а 50% продукции мы выпускаем для крупных компаний с государственным участием, таких как «Росатом», «Транснефть», — отметил генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Фиат Шангареев. — Предприятие заключило договоры на поставку насосного оборудования до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно».

На экспорт «Гидромаш» поставляет продукцию по направлению «атомная энергетика»: на следующий год у предприятия подписаны договоры о поставках насосов на АЭС Китая, Тайваня и Индии.

«Уже в тот момент, когда мы только приобретали НПО «Гидромаш», мы четко понимали, что именно конструкторская мысль будет серьезным конкурентным преимуществом, и сделали все, чтобы сохранить на предприятии полноценный коллектив КБ по всем направлениям проектирования», — комментирует успех «Гидромаша» Эдуард Таран.

Перспективный неформат

Отдельной строкой следует выделить достижения, презентованные нестандартным бизнес-подразделением холдинга — управляющей компанией «Ломоносов Капитал», действующей по принципу венчурного фонда. Как отметил председатель правления ООО «Ломоносов Капитал» («ЛК») Евгений Гайслер, идеи, которые финансирует фонд, привлекаются из разных источников. «ЛК» находит их в летних и зимних школах Академпарка, поступают предложения и от новаторов-одиночек. «Мы для себя выбрали три мейнстрима: это безлюдные технологии, высокотехнологичная медицина и рациональное природопользование, — поясняет Гайслер. — Эти темы отражают глобальные долгосрочные тренды, по которым движется экономика и которые находятся в сфере интереса промышленных активов РАТМа. Использование на собственных производствах новых достижений микроэлектроники, наукоемкого программного обеспечения, новых материалов и нанотехнологий позволит холдингу укрепить конкурентоспособность компании на рынке».

В настоящее время фонд вывел из посевной в следующую стадию два проекта: «Гемовизор» (гематологический анализатор на основе оптического метода, в основе технологии работы для проведения анализа крови в автоматическом режиме лежит оптический метод получения изображения пробы, его анализ и интерпретация с использованием оригинальных алгоритмов) и «Сурдофон» (SaaS — «облачный» сервис, функционирующий как сурдопереводчик, пользовательский интерфейс которого встроен в мобильное устройство, может быть использован для удаленного или непосредственного общения глухого и слышащего человека). Оба проекта были уже представлены в Москве на рамках форума Open Innovation. На подходе третий перспективный проект — финалист российского конкурса IBM Smart Camp: система поддержки врачебных решений на основе искусственного интеллекта.

«Стоит отметить, что «Ломоносов Капитал» рискует взвешенно и придерживается концепции smart money — «умные деньги», а не просто деньги. Для оптимизации процесса инвестирования фонд активно использует инфраструктуру Академпарка. «Все проекты — резиденты различных бизнес-инкубаторов. Готовая инфраструктура и технические возможности, а также активное управление созданными компаниями — все это существенно ускоряет процесс работы со стартапами», — уточняет Евгений Гайслер.

«Уровень диверсификации бизнеса холдинга достаточно высок. Мы выпускаем серьезную, востребованную рынками продукцию и в разных отраслях занимаем лидирующие позиции, в том числе и по гособоронзаказу, — утверждает Эдуард Таран. — Как частная компания мы более гибкие, например, как в плане оптимизации издержек, так и в разных формах осуществления финансирования наших проектов. У нас высококомпетентная команда, мы не обременены задачами, не имеющими четкой целевой установки, что позволяет холдингу чувствовать себя уверенно».

Проблемы…

В то же время представители холдинга отмечают, что сегодня немало проблем, которые тормозят деятельность частных предприятий, выпускающих высокотехнологичную и наукоемкую продукцию.

«Сегодня каждый развивается сам по себе. А должны быть общая стратегия, четко сформулированные задачи, комплексная программа развития всего научно-промышленного комплекса, законодательная база, и разработана система преференций, чтобы российский бизнес заинтересовался наукоемкими производствами, — констатирует Валерий Гугучкин. — Когда ничего этого нет, сложно формировать производство и науку по наукоемким технологиям».

Юрий Савин актуализирует еще одну проблему: нехватку кадров для выполнения постоянно растущего объема государственного оборонного заказа. «Очень мало кадров, которые могут разрабатывать современную продукцию, — соглашается Фиат Шангареев. — Приходится самостоятельно выращивать нужных специалистов и инвестировать в них немалые средства. Например, у нас в КБ сегодня работают 47 конструкторов».

С серьезными препятствиями холдинг сталкивается и в сегменте венчурного финансирования. «У нас еще в России не сформировалась культура венчурного бизнеса — все настроены вкладывать деньги только в проекты, свод-анализ риска (речь о SWAT-анализе? Или все верно, и свод-анализ?) которых устраивает банкиров, — отмечает первый вице-президент РАТМ Холдинга Дмитрий Хмельницкий. — К сожалению, мы сейчас сталкиваемся с тем же самым подходом и в государственном учреждении. Российская венчурная компания, выдав достаточно легкие деньги под сомнительные проекты и получив реакцию фискальных служб, сейчас относится к венчурным проектам как к практически ломбардному кредитованию: требуя стопроцентные залоги, личные поручительства и т. д., забыв, что такое венчур и чем он отличается от ломбардов».

…и перспективы

Комментируя итоги форума «Технопром-2013», представители холдинга отметили, что мероприятие обязательно должно стать постоянным, и с каждым годом количество участников будет увеличиваться. Причем это должны быть именно заинтересованные люди. «Необходимо, чтобы были представлены производители со всей Сибири и Дальнего Востока. С помощью таких форумов можно и нужно создавать интегрированные структуры в СФО, целесообразные с точки зрения российской экономики», — уверен Валерий Гугучкин.

В перспективе «Технопром-2013» может стать важной визитной карточкой Новосибирской области. «Это определенная презентация ресурсов нашего региона, привлекательных для инвестиций. Выставка демонстрирует наши конкурентные преимущества, те направления, по которым готов развиваться регион, те отрасли, в которые мы можем привлекать ресурсы, — констатирует финансовый директор ОАО «Искитимцемент» Константин Корсунь. — К примеру, на «Технопроме-2013» была представлена целая выставка стартапов с достаточно высоким уровнем подготовки. Мне интересно проанализировать заключенные контракты по данным проектам».

«На мой взгляд, главная цель «Технопрома» — совершенствование взаимодействия бизнеса и власти в части перехода на систему долгосрочного государственного планирования во всех отраслях производства, включая ОПК, — резюмирует Эдуард Таран. — Это также активизация взаимодействия с научными центрами и возрождение отраслевой науки, в том числе и формирование системы госзаказов для институтов РАН на разработки для значимых отраслей народного хозяйства и оборонной промышленности. Надеемся и на активизацию института государственно-частного партнерства, который жизненно необходим для развития ОПК страны и, по нашему убеждению, является стратегическим инструментом шестого технологического уклада».

Источник: ksonline.ru