РАТМ Холдинг принял участие в круглом столе по перспективам развития ОПК

 

19 Апреля 2013

Отсутствие комплексной государственной программы и четкой постановки задач для предприятий ОПК является тормозом развития оборонной промышленности и смежных с ней отраслей, – считает генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы» (входит в РАТМ Холдинг), заслуженный машиностроитель Российской Федерации, к.т.н. Валерий Гугучкин.

ВГ19 апреля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол «Перспективы развития промышленности Новосибирска: новые критерии и возможности». Приглашенные эксперты – руководители производств, профильных министерств и общественных организаций области – обсудили потенциал и проблемы оборонно-промышленного комплекса региона, а также концептуальные решения, принятые на федеральном уровне, в части бюджетного финансирования строительства и перевооружения отраслевых предприятий.

Правда, по словам Валерия Гугучкина, принявшего участие в дискуссии, какую именно продукцию, которая бы соответствовала мировым стандартам, надо выпускать на модернизированных заводах, неизвестно: четкого определения не дают ни в Минобороны, ни в Минпромторге.

Заделов по разработкам практически нет, – подчеркнул Валерий Иванович. – Для развития любой отрасли необходимо предварительное системное исследование научных и технических достижений – как отечественных, так и зарубежных, чтобы обозначить пути реализации задач.

Кроме того, по мнению Валерия Гугучкина, на базе института экономики СО РАН целесообразно открыть институт по размещению производительных сил и производственных отношений – для равномерного развития промышленности, в том числе оборонной, и создания эффективной системы привлечения инвестиций частных и государственных компаний в инновационные проекты.
Как полагает руководитель Новосибирского отделения Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Александр Люлько, перспективы ОПК региона тесно связаны с практическим применением изобретений ученых новосибирского Академгородка. Ссылаясь на выступления Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина, Александр Николаевич уверен, что поддерживать устаревшие производства государство не станет, будущее ОПК – во внедрении новых достижений науки.

Напомним, что в структуру РАТМ Холдинга входит дочерний оптический холдинг, объединяющий Новосибирский завод ЗАО «Экран-оптические системы» и ОАО «Ростовский оптико-механический завод» плюс миноритарный пакет в еще одном активе.

Сегодня «Экран-ОС» – это 15% продукции для российской оборонки, 85% - гражданская оптика в 47 стран мира, от США до Японии.
РОМЗ – одно из ведущих отечественных стратегических предприятий по разработке и серийному производству оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, прицелов для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Основные заказчики: Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел России.