«РАТМ Холдинг»: инвестировать, строить и эффективно управлять

22 Октября 2012

«РАТМ Холдинг» сегодня — это крупное диверсифицированное объединение предприятий цементной отрасли, оптико-электронного приборостроения, оборонной и стекольной промышленности, инвестиционно-девелоперского и ряда других направлений, расположенных как в Новосибирской области, так и регионах европейской части России.

Эдуард Таран

Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран

Образованная двадцать лет назад компания с достоинством пережила трудные времена кризисов 1998-го и 2008-го годов, сумела не только поднять на ноги предприятия, находящиеся на грани банкротства, но и дать им вторую жизнь за счет грамотных управленческих решений и активного привлечения инвестиций. Какие стратегические задачи намерен решать президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран — в интервью еженедельнику «Эксперт-Сибирь».

— Эдуард Анатольевич, какие из активов холдинга вы относите сегодня к стратегическим?

— Я всегда делаю акцент на том, что «РАТМ Холдинг» работает как инвестиционный фонд, мы ставим задачу строить заводы и эффективно ими управлять. В настоящее время из всех бизнес-направлений нашей группы компаний выделяю два проекта — производство стеклотары (завод «Экран») и оптико-электронных приборов для нужд обороны страны (Ростовский оптико-механический завод, завод «Экран — Оптические системы» и Лыткаринский завод оптического стекла).

Мы закладываем серьезные средства на развитие стекольного производства, которое не только демонстрирует устойчивые показатели роста, но и имеет широкие возможности для дальнейшего развития. Наши три актива, занятые в производстве военной техники, задействованы в выполнении государственного оборонного заказа, являются поставщиками и «Ростехнологий», и напрямую Министерства обороны.

Что касается «Искитимцемента», то сейчас целесообразнее говорить не о стратегии в области цементного бизнеса, а о тактических решениях в отношении этого актива, согласно которым «Искитимцемент» получит современные высокоэффективные мощности.

Из новых сфер бизнеса нам интересно инвестирование науки. Осенью запущен проект «Ломоносов Капиталъ» — это фонд посевных инвестиций в области высоких технологий. Подчеркну, что «РАТМ Холдинг» открыт для конструктивного диалога, мы всегда оперативно реагируем на перспективные проекты с высокой доходностью и готовы их реализовывать.

— И тем не менее при наличии многочисленных проектов «РАТМ Холдинга» в СМИ в основном активно обсуждают строительство нового цементного завода ЗАО «Искитимцемент»…

— Меня это не удивляет. ЗАО «Искитимцемент» — серьезный инвестиционный проект, который в свое время поддержан и руководством Сибирского федерального округа, и региональной властью, и правительством страны. Напомню, что в кризисное и посткризисное время новые заводы строят Алишер Усманов на Урале и Олег Дерипаска в Рязанской области. И мы в Сибири возводим предприятие стоимостью 16 миллиардов рублей.

В проект уже вложено шесть миллиардов рублей. Готова вся техническая документация, выполнен нулевой цикл строительства, закуплена и доставлена основная часть оборудования. Необходимо еще шесть-семь миллиардов рублей, чтобы за два-три года завершить реконструкцию. В планах 2015 года — производить на новом заводе 1,3 миллиона тонн цемента по технологии «сухим» способом. Таким образом мы получим флагман в цементной отрасли, по сути третий завод в России, и тем самым подтвердим, что «РАТМ Холдинг» способен не только управлять проектами, но и взять на себя серьезные риски по привлечению кредита.

— За счет каких инвестиций холдинг реализует новый проект на заводе «Экран»?

— Действительно, в конце года «Экран» приступит к выполнению новой инвестиционной программы. Нам предстоит утвердить план развития этого предприятия, в результате чего и примем решение: модернизировать одну из функ¬ционирующих стекловаренных печей или запустить «шестую» по счету.

Стоимость проекта в зависимости от выбранного варианта колеблется от 25 миллионов до 55 миллионов евро. Инвестиции просчитаны из нескольких источников: привлечение иностранных банков, ориентированных на финансирование внешнеэкономической деятельности своих стран, за счет накопленной чистой прибыли предприятия, и я как акционер предприятия планирую инвестировать дополнительные денежные средства в данный проект. Отмечу, что желание иностранных инвесторов — банков Чехии, Германии, Италии, участвовать в этом проекте подтверждает инвестиционную привлекательность Новосибирской области.

Если продолжить тему перспектив стекольного бизнеса, то в данном направлении мне интересна консолидация отрасли. Мы прорабатываем возможность слияния с Орехово-Зуевской стекольной компанией. Уверен, такой процесс позитивно повлияет и на «Экран», и на ОЗСК, с акционерами которой мы в хороших деловых отношениях. В августе этого года по инициативе «РАТМ Холдинга» создано некоммерческое партнерство производителей тарного стекла «ТАРС», в которое вошли российские лидеры отрасли — более 60 процентов рынка, для лоббирования законов, поддерживающих развитие стекольной отрасли.

— Чем вас привлекает бизнес в области высокоточного оружия, жестко контролируемой государством?

— По сути, оборонные предприятия, входящие в группу компаний РАТМ, представляют собой частный оптический холдинг. На протяжении лет трех мы продвигаем госкорпорации «Ростехнологии» идею войти с нашими оптическими активами в государственный оптический холдинг, с появлением миноритарного пакета с нашей стороны и возможностью участия в управлении. Но, видимо, эта идея пока опережает время. Заявление руководителей государства о возможности государственно-частного партнерства в производстве вооружений дает надежду, что наша идея будет принята.

Привлекателен же этот бизнес своей высокотехнологичностью. В нем нет ничего второстепенного. Это искусство, которое мне любопытно и интересно осваивать, завоевывать новые позиции в этом деле. Оборонная промышленность в любой большой стране — основополагающая. Ей уделяют много внимания, здесь удобнее экспериментировать, строить, имея доверие государства и акционеров. Приход в управление ВПК Дмитрия Рогозина вселил уверенность во многих руководителей предприятий оборонки. Современный подход в сочетании с госзказом, грамотное его распределение, планирование в отрасли, четкие представления приоритетов, роль науки в оборонном производстве — все это придает новый импульс развития.

Показательным в этом плане является сотрудничество с мировым лидером в области высокоточного оружия — французской фирмой Sagem Defense Securite. Взаимовыгодное сотрудничество мы начали только в этом году, но уже на следующий запланировали совместные разработки продукции. Это прорыв, если хотите, так как выход на мировой рынок вооружения сопряжен с огромными сложностями, преодолеть которые гораздо легче в кооперации с фирмами, имеющими опыт продаж оптико-механического и оптико-электронного оборудования в разных странах.
При проведении взаимного аудита специалисты SAGEM поставили РОМЗу хорошую оценку: мы умеем работать, у нас развита наука. Конечно, необходимы модернизации, инвестиции в оборудование, специалистов, чтобы выходить на столь серьезный мировой уровень.

В этой части у нас уже есть опыт — проект ЗАО «Экран — Оптические системы». На «Экран — ОС» проведена глобальная модернизация оборудования на основе инновационных технологий, созданы новые производственные участки с «чистыми комнатами», освоено более 100 новых видов продукции, 85 процентов которой поставляется на экспорт. Как только предприятие вышло на такой уровень, нам стали поступать предложения от ряда западных инвесторов о покупке этого высокотехнологичного и эффективного предприятия, но этот актив остается в структуре «РАТМ Холдинга».

И конечно, надо отметить, что оборонная промышленность тесно связана с гражданской. Точно так же, как и аэрокосмическая. Наработки в этой отрасли, особенно в области нанотехнологий, могут давать и дают большой толчок в развитии технологий других производств. Находясь в этом бизнесе, чувствуешь себя на переднем крае науки и техники. А это значимый моральный стимул.

«РАТМ Холдинг» это:

• ОАО «Искитимцемент», Новосибирская область, входит в число ведущих предприятий цементной промышленности России;

• ОАО «Завод «Экран», Новосибирск, производство стеклотары;

• ОАО «Ростовский оптико-механический завод», Ярославская область, разработка и производство оптико-механических и оптико-электронных приборов для отечественной бронетанковой техники;

• ЗАО «Экран — оптические системы», Новосибирск, разработка и производство электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения;

• ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (совместно с ГК «Ростехнологии»), Московская область, многопрофильное производство оптической промышленности РФ, входит в число предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны;

• «РАТМ-Девелопмент», Новосибирск, предоставление профессиональных услуг на рынке коммерческой недвижимости.

«РАТМ Холдинг» является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Для ряда городов России предприятия, входящие в РАТМ Холдинг, градообразующие.

таран 013

ОАО «Искитимцемент» — один из крупнейших производителей цемента в Сибири. Установленная производственная мощность по цементу — 1 640 тыс. тонн, в 2012 году запланирован рост объемов производства не менее 1,4 млн тонн.
Выпускает цемент, соответствующий требованиям российских и зарубежных стандартов: ЦЕМ I 42,5 Б, ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б, ЦЕМ I 42,5 Н, Портландцемент для производства асбестоцементных изделий ПЦА.

«Искитимцемент» обеспечивает продукцией строительные организации, заводы железо-бетонных изделий, дорожные комплексы. На предприятии используют инновационные материалы и высокотехнологичное оборудование.

ОАО «Искитимцемент» является одним из крупнейших градообразующих предприятий Искитима. Сумма оплаченных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и государственных внебюджетных фондов за 2011 год составила 693,7 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем за 2010 год.

Искитимские цементники удостоены награды за победу в региональном конкурсе «Лучший товар года. СФО 2011».

таран 014

ОАО «Ростовский оптико-механический завод» — одно из ведущих отечественных стратегических предприятий по разработке и серийному производству оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, прицелов для ведения стрельбы из стрелкового оружия.

Основные заказчики: Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел России.

Последние разработки завода не имеют аналогов:

• уникальный ночной бинокль «цветного» изображения EXPLORER;

• тепловизионный прицел, позволяющий обнаруживать объекты сквозь любую защиту: маскировочные сети, листву, тонкий слой ткани и земли, нагромождение предметов;

• цифровой электронно-оптический преобразователь — гибридное устройство используемое при создании приборов ночного видения;

• дневные наблюдательные приборы, имеющие различное увеличение в разных зонах поля зрения.

ОАО «РОМЗ» – пример эффективного партнерства государства и частного бизнеса.

таран 015

ОАО «Завод «Экран» начал работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов для радиолокации и телевидения. В середине 90-х годов перепрофилирован на выпуск стеклотары. Сегодня входит в десятку крупнейших стеклотарных заводов России и специализируется на выпуске стеклотары из бесцветного и цветного стекла. Доля завода на целевом рынке стеклотары – 11,3%, на российском рынке стеклотары в целом – 3,7%. Обеспечивает продукцией территории от Урала до Дальнего Востока (61%), а также Казахстан и Киргизию (39%).

В 2011 году «Завод «Экран» выпустил 430 млн единиц продукции, в плане на 2012 год увеличить производство до 500 млн бутылок.

За счет увеличения объемов реализации продукции в 2011 году сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и фонды социального страхования составила порядка 143 млн рублей.

Запланировано увеличить производственные мощности завода до 850 млн единиц стеклотары в год, а долю целевого рынка завода до 20%.

таран 016

ЗАО «Экран — Оптические системы» входит в число лучших предприятий радиоэлектронного комплекса России. Разрабатывает и производит электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, которые используют в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах. Основные партнеры предприятия — российские производители оптических систем, в том числе Федеральное космическое агентство, атомные станции, крупнейшие НИИ РАН.

За последние шесть лет освоено109 новых видов продукции, увеличены объемы производства инновационной, конкурентоспособной продукции и ее продажи на международном рынке более чем в 5 раз. В этот же период объем экспортных поставок достиг 84,7% против 12–15% в 2005–2006 годах.

ЗАО «Экран — Оптические системы» неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер».