РАТМ Холдинг будет участвовать в строительстве нового атомного подводного крейсера «Новосибирск»

14 Августа 2013

26 июля 2013 года на стапеле Северодвинского судостроительного предприятия ОАО «ПО «Севмаш» была заложена многоцелевая атомная подводная лодка серии 885М «Новосибирск».

Это третий модернизированный корабль проекта «Ясень» для военно-морского флота России.

gidromash

В церемонии закладки корабля участвовали главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. Также в составе делегации предприятий, задействованных в проекте «Ясень», за моментом закладки атомохода наблюдал Фиат Шангареев - генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш». Данное предприятие находится в составе РАТМ Холдинга (основной акционер – Эдуард Таран) уже 10 лет.

Госпрограмма вооружений России на 2011–2020 годы предусматривает постройку десяти атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень», которые относятся к четвертому поколению подводных лодок этого типа и обладают оригинальной архитектурой. Корабли этой серии решено создавать по одной документации, и на выходе они не будут принципиально отличаться друг от друга. Это делается с целью оптимизации затрат и сокращения сроков строительства.

zaklad

ОАО «НПО «Гидромаш» разрабатывает высокотехнологичное оборудование, полностью соответствующее современным требованиям военно-морского флота. Предприятие также располагает уникальной испытательной базой. Благодаря этим составляющим предприятие удостоено статуса «Научно-производственный центр корабельного насосостроения» и награждено почетной грамотой за участие в создание головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий».

Подводный крейсер «Новосибирск» спроектирован ОАО «СПМБМ «Малахит». В производственные задачи «НПО «Гидромаш» при строительстве данной подлодки входит поставка насосного оборудования, предназначенного для работы в различных системах заказа.