Подарили «Калашникова» на юбилей

20 Декабря 2012

20 декабря начальник оптического цеха 043 ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Людмила Кузнецова встретила свой юбилей.

Вместе с поздравлениями от коллектива она получила и более ценный подарок: именинница была награждена медалью имени конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова.

С 2008 года эта правительственная награда присуждается работникам предприятий, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, работникам центральных аппаратов Министерства, Федеральных агентств, проработавшим на предприятиях, производящим стрелковое оружие и боеприпасы к ним, 15 и более лет. А также работникам, внесшим большой личный вклад в разработку, создание и изготовление стрелкового оружия, узлов, деталей и материалов к ним, боеприпасов, внедрение средств механизации и автоматизации при производстве стрелкового оружия, улучшение его качества и конкурентоспособности, в его продвижение на мировой рынок и внесшим существенный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Я благодарна руководству за столь высокую награду. Эта медаль является наградой всего коллектива цеха, за что я благодарна всем работникам, – рассказала о своих чувствах Людмила Кузнецова. – Это налагает дополнительную ответственность за поставленные руководством завода задачи перед цехом.

2012 год является вдвойне юбилейным для Людмилы Кузнецовой. В декабре - ровно 35 лет с тех пор, как именинница перешагнула порог РОМЗ и стала неотъемлемой частью заводского коллектива. За эти годы конструктивного, эффективного и плодотворного труда она преодолела путь от инженера-технолога до начальника цеха.

С самого детства Людмила Кузнецова была человеком многосторонним: увлекалась и классической музыкой, и литературой, получила высшее техническое образование. И сегодня, несмотря на полную, иногда тотальную отдачу себя работе, она находит возможность саморазвиваться, самосовершенствоваться.

Ощущение такое, что она работает и днём – на заводе, и ночью – дома. Постоянно проигрывает какие-то варианты: допустим, изготовление деталей с наименьшими потерями для цеха, для завода, – рассказал о Людмиле Кузнецовой заместитель начальника оптического цеха 043 по производству Андрей Молчановский. – На протяжении всех тех лет, что я вместе с ней работаю, мы практически не срывали планов. Конечно, изредка это всё-таки случалось, но это уже не по нашей вине. Она сплачивает коллектив. И не грубым окриком, а повседневной, ежечасной настойчивостью, упорством, достижением тех задач, которые стоят сегодня, завтра, послезавтра. Она никогда не пасует перед трудностями. Был у нас один случай. Нужно было срочно делать призму. А вышло так, что человека одного не было – заболел. Сроки поджимают, все переживают. Но она даже в этой ситуации не потеряла самообладания и решила: «Ладно, деваться некуда. Будем работать до упора». В итоге всё было сделано вовремя. Пусть, с большим надрывом, но сделано. Вот такая она: видит цель – и идёт к ней. Если не получается по прямой, то ищет обходные пути, придумывает новые варианты решения проблемы. Она никогда не отступает назад.

Как руководителя Людмилу Кузнецову характеризует демократизм и взгляд в будущее. Она не зацикливается на засасывающих в рутину ежеминутных, ежесекундных проблемах, которые есть сегодня, будут завтра и послезавтра. Она думает вперёд. Последние несколько лет именинница старается обновить станочный парк оптического цеха. И её живой интерес заразил и её заместителей, и руководство завода. Людмила Кузнецова мыслит не в масштабах цеха, а в масштабах завода. Она думает не только о себе, но и о тех, кто работает вместе с ней сейчас, кому предстоит работать на заводе в будущем.

Она демократичный начальник. Всегда готова выслушать чужое мнение. Но если ты провинился, то придётся ответить по всей строгости, – рассказала об именинницезаместитель оптического цеха по технике и технологии Татьяна Шиганова. – На сегодняшний день я не знаю на заводе человека, который смог бы заменить Людмилу Александровну на её должности.