Питерский международный экономический форум — путь к эффективному лидерству

25 Июня 2012

23 июня в Санкт-Петербурге завершился XVI Международный экономический форум — фундаментальное событие в жизни российского бизнеса, в работе которого приняли участие глава Российской Федерации Владимир Путин, представители министерств, ведомств, крупнейших отечественных и зарубежных бизнес-структур, общественно-политические деятели, ученые, эксперты и представители прессы из 80 стран мира.

Эффективность управления государством и бизнесом, экономическая безопасность, преодоление финансово-экономического кризиса, атомная и альтернативная энергетика, рациональное использование сырьевых резервов — основной круг тем, затронутых на форуме, в этом году прошедшем под девизом «Эффективное лидерство».
Пристальное внимание, по традиции, было уделено развитию оборонно-промышленного комплекса России.

По словам участника форума, Президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, для предприятий оборонного комплекса, чья деятельность находится в прямой зависимости от решений государства, от его адекватной реакции на международную обстановку, результаты форума имеют принципиальное значение.

«Внимание к вопросам национальной безопасности приобретает основополагающий характер в эпоху начинающегося дефицита ресурсов, нестабильности в мировой политике и экономике, в целых отраслях — таких как, к примеру, ядерная энергетика, добывающая промышленность и так далее, - отметил Эдуард Таран. - В рамках темы "Создание надежного будущего", посвященной, в основном, темам финансовой и энергетической безопасности, на дискуссионных площадках ПМЭФ-2012 состоялся обмен мнениями между участниками форума — представителями оборонной промышленности страны и членами нового кабинета правительства РФ, а также представителями финансовых кругов. Рассматривались вопросы массового использования новых технологий в современной армии и на флоте, где неуклонно возрастает сегмент высокотехнологичного оборудования и вооружений, растет заинтересованность в обеспечении военных специалистов высокоточными приборами, современной электроникой, оптикой, материалами. Уделялось внимание вопросу оптимизации взаимодействия смежных предприятий отрасли, вопросам их международной интеграции и повышения конкурентоспособности российской продукции специального назначения на мировых рынках».

Также Эдуард Таран, подчеркнул, что Оборонно-промышленный комплекс России, к которому относится важнейший актив РАТМ-Холдинга ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ), находится сейчас в преддверии стратегических решений правительства, связанных с решением проблем финансирования оборонного бюджета страны. Это накладывает дополнительную ответственность на все предприятия, входящие в технологические цепочки производства военной техники: производителей материалов, комплектующих, элементной базы. Выравнивание качественных показателей продукции всех предприятий, сотрудничающих в производстве оборонной техники и систем - одна из первоочередных задач отрасли.

«В этой связи Доклад Президента России и последующие обсуждения его в рамках тематических разделов форума отвечают нашим целям и задачам: эффективность работы руководящего звена в производственном процессе, повышение тактико-технических характеристик и надежности производимой военной техники - одни из краеугольных камней обороноспособности страны. Крепкая оборонная отрасль — залог национальной безопасности, надежности государства, а эффективное использование прибыли, полученной от государственных заказов на модернизацию производства и обновление технологических процессов — залог стабильного функционирования оборонных предприятий в будущем. Одинаковое восприятие этих ключевых постулатов объединяет руководителей государства и бизнеса сейчас в России», - подытожил Таран.

Наше предприятие РОМЗ — это яркий пример эффективного партнерства государства и частного бизнеса, в результате совместных усилий которых была успешно реализована программа финансового оздоровления предприятия, осуществляется модернизация производственных мощностей, которая позволяет уже сейчас выпускать продукцию на уровне самых современных мировых стандартов, а в скором будущем и превосходить их.