Опора древнего города

25 Июля 2012

Что такое город? Достаточно взять в руки энциклопедию, чтобы узнать, что это «крупный населённый пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле». Ведь и появились города как центры развития ремёсел и технических достижений. Ростов – не исключение. И сейчас в нем есть предприятие, чья высокотехнологичная продукция известна далеко за пределами России. О сегодняшнем дне своего предприятия нам рассказал генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин.

ROMZ Savin1- Юрий Викторович, Ростовский оптико-механический завод всегда являлся одним из самых высокотехнологичных предприятий Ярославской области. Эта традиция сохраняется?

- Да, по своей идеологии, по структуре построения предприятия наше предприятие находится на пике научных достижений. Оптико-электронные приборы включают в себя высокотехнологичные разработки по механообработке, стеклу и кристаллов, применение передовых разработок в электронной технике – не только российских, но и мировых. Все это, собранное воедино, и позволяет создавать приборы наблюдения и прицеливания – дневные, ночные, всепогодные и тепловизионные. Самое последнее слово в такой технике на сегодняшний день – это многоспектральные приборы, которые работают в спектре ультрафиолетовом, дневном и инфракрасном.

Активно участвуя в международных выставках России, Европы, США, мы видим, что наши приборы ни в чем не уступают зарубежным аналогам по своим тактико-техническим характеристикам, весу, габаритам, дальности видения, обнаружения. А по некоторым свойствам даже превосходят их. На сегодняшний день мы имеем пакет заказов от Министерства обороны России и ФСБ, по 20 изделиям занимаемся научно-исследовательскими разработками (НИР) и опытно-конструкторскими работами (ОКР), то есть разрабатываем приборы, осваиваем и производим их.

- На сколько лет вперед запланирована работа?

- Для нас - это срок до 2020 года. Пока у нас в России нет документа, который регламентировал бы закупки вооружений. Существует только государственная программа вооружения, которая утверждена на период до 2030 года, а это несколько иной документ.

- Ситуация будет меняться?

- После того как В.В. Путин вновь стал Президентом России и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами, новый вице-премьер Д.О. Рогозин заявил, что планирование должно вестись на 30 лет вперед. Логика тут понятна: как правило, около 10 лет занимает разработка новых вооружений, еще 10 – их освоение, и столько же – серийное производство. Это подтверждается практикой. Например, я работаю на РОМЗе более 30 лет, и сейчас мы работаем над качественно новой заменой тех приборов, которые завод осваивал в начале моей трудовой биографии.

Пока же, повторюсь, мы знаем, что Министерство обороны будет заказывать в период до 2020 года. При этом мы участвуем во всех новых темах, где присутствуют наши компетенции – а это бронетанковая техника, машины легкого бронирования, автомобильная техника. Кроме того, мы участвовали и победили в конкурсе на право заключить договор на разработку стрелковых прицелов для наших сухопутных войск. Определенные объемы работы у нас есть также по авиации и ракетостроению, но их удельный вес у нас меньше.

- Что сейчас удается делать для развития предприятия в плане технического перевооружения, подготовки высококвалифицированных кадров и т.д.

- Естественно, что невозможно говорить о новых разработках без технического перевооружения предприятия. В прошлом году мы укомплектовали участок механообработки прогрессивным оборудованием. Приобрели и запустили в работу шесть новых станков – это нам очень помогло в выполнении гособоронзаказа. Сейчас закупаем новое оборудование для оптического цеха с тем, чтобы внедрять у себя самые современные технологии, существующие в мире.

Договариваемся с французскими коллегами из Пуатье о передаче нам технологии и части оборудования для производства современных приборов, что позволит нам ускорить запуск их производства в Ростове. Возможно, это будет совместное предприятие или просто покупка – формат обсуждается на переговорах, которые проходят и в Пуатье, и у нас в Ростове. В элементной базе французы сейчас являются мировыми лидерами, но с точки зрения приборостроения мы готовы стать им достойными партнерами, создав в Ростове новое крупное высокотехнологичное предприятие. Для этого у нас есть все необходимое.

Что касается работы с квалифицированными кадрами, то в последние годы она у нас заметно активизировалась. Кроме того, что мы ведем подготовку в вузах, завод организует удаленные офисы, где собирает лучших специалистов по нашему профилю там, где есть центры оптического производства (Москва, Санкт-Петербург).

ROMZ stanki

- Как сейчас на фоне продолжительных публичных дискуссий на тему оборонного заказа и своеобразных условий тендеров для отечественных предприятий чувствует себя завод?

- У завода существуют долгосрочные договоры с головными покупателями: Арзамаским машиностроительным заводом, Уралвагонзаводом, Муромтепловозом, ремонтными заводами Оборонсервиса и другими. Но в основном мы работаем с Министерством обороны РФ, обеспечивающим нам госзаказ до 2020 года, отношения с которым сложились несколько своеобразно вследствие неорганизованности действий некоторых департаментов. Другие же заказчики работают с нами на вполне разумных условиях, например, в нашем взаимодействии с ФСБ и МВД все четко, ясно и понятно.

Но, помимо прямого государственного заказа, у нас есть крупные договоры по экспорту, которые обеспечивают РОМЗу более половины выручки. Это позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно. Могу сказать, что свою программу финансового оздоровления мы выполнили без привлечения кредитов, погасив все долги по налогам и платежам во внебюджетные фонды, перед кредиторами и по зарплате за счет собственных средств. Так что сейчас неурегулированных долгов у предприятия нет.

- В 1990-е годы РОМЗ более успешно, чем многие предприятия ВПК, производил и продавал конверсионную продукцию. Насколько значимой эта работа является сейчас?

- Да, в период до 2002-2003 года дешевые приборы ночного видения «нулевого» поколения пользовались большим спросом. Но затем этот рынок полностью насытился. Основной мировой производитель подобной продукции американская фирма ITT выбросила на рынок более 300 тысяч приборов по цене в 10 раз ниже нашей. В результате российские производители этот рынок фактически потеряли – на нем остались лишь белорусско-американское и украинско-американское предприятия. Российские производители из Ростова, Красногорска, Петербурга, Новосибирска, Лыткарино и т.д. – из этого сегмента ушли, поскольку рыночная цена изделий стала такой, что приносила бы нам только убытки. Но сейчас у нас есть новая разработка, позволяющая вернуться на этот рынок, поскольку аналога ростовскому прибору в мире нет.

- То есть ваш ответ на ценовую конкуренцию, заключается в качестве изделия?

- Нет, тут сочетание этих факторов – цены и качества. На рынке есть аналоги, но они стоят от 7 тысяч евро. А мы готовы продавать ростовский прибор за 70 тысяч рублей. Первую сотню таких приборов мы сделаем в июле, затем 200 – в августе и так дальше будем наращивать производство, возвращаясь на свой прежний рынок с совершенно новой продукцией, обладающей высокими потребительскими свойствами. Наше кредо тут простое: мы не хотим копировать конкурентов. Наоборот, пусть они пытаются догнать нас.

- Четыре десятилетия РОМЗ является градообразующим предприятием Ростова. Расскажите о роли предприятия в жизни города.

- Исторически сложилось так, что Ростов расширился благодаря строительству РОМЗ – город получил новую подстанцию, очистные сооружения, новые микрорайоны и дороги. По сути, сегодняшний Ростов – это во многом именно результат появления здесь оптико-механического завода. Две наших котельные (сейчас это наша дочерняя компания «РОМЗ-Энерго») были построены так, чтобы обеспечивать горячей водой и теплом весь город. Это было заложено в генеральный план развития предприятия. Их мощности на весь Ростов и сейчас хватает с избытком.

Мы даже неоднократно обращались с предложением за свой счет проложить теплотрассы на неохваченных ими небольших участках в городской черте, «закольцевать» весь город и реализовать тот первоначальный план. Тем более что самое дешевое тепло в Ростове дает именно наша котельная, у которой самый высокий КПД, благодаря достаточно эффективному оборудованию и высокой его загрузке. Другое дело, что в последний десяток лет у нас идет постоянная борьба: нам за полученные услуги недоплачивают коммунальщики, мы недоплачиваем за газ, газовщики предъявляют нам претензии… Сейчас все это вновь продолжается, и кардинального решения пока нет, хотя мы видим стремление новой администрации города снять эту проблему.

- Уже заявлена идея строительства в Ростове новой парогазовой теплоэлектростанции мощностью 24 мегаватта. Как вы к ней относитесь?

- Очень просто, как экономист: прежде чем принимать решения, нужно все просчитать. А затем уже можно было бы опубликовать расчеты: во что обойдется ее строительство, какой будет для жителей и предприятий города цена вырабатываемой ею энергии. Можно опубликовать эти цифры в сравнении с тарифами «РОМЗ-Энерго», и тогда людям все станет ясно. Правда, могут возникнуть неудобные вопросы о том, на что планируется потратить бюджетные деньги, если это не даст экономического эффекта.

- Как ваш коллектив воспринимает предстоящий юбилей Ростова? Что бы вы пожелали своим коллегам и согражданам в преддверии праздника?

- Наверное, главный подарок для Ростова – даже не наше участие в подготовке к юбилею, а то, что мы рассчитались со всеми долгами перед городским бюджетом, а в июне вновь заплатили серьезную сумму налогов в бюджеты города и района. Хотя, конечно, РОМЗ приготовил и подарки Ростову. Например, мы уже оплатили и устанавливаем в нашем городском парке спортивную площадку. Мы также готовы в полном объеме участвовать в программе празднования юбилея и предлагаем городской власти свои идеи.

Не удивляет и то, что нашими земляками являются Сергий Радонежский и богатырь Алеша Попович. Наоборот, нам кажется, что только здесь они и могли родиться! А мы – только здесь и хотим жить. Так что пожелать коллегам и согражданам можно только одного, чтобы жить и работать в Ростове было лучше, чем в любом другом месте земного шара.

Иван Ветров

«МК» В ЯРОСЛАВЛЕ»