Оборонная сторона Ярославля

 

13 Октября 2014

Источники прибыли можно найти в любой ситуации. Международная напряженность, рост гособоронзаказа, курс на импортозамещение открывают перед ярославским бизнесом новые возможности — и закрывают старые.

Силы притяжения

Время в пути — 3 часа 16 минут. Воскресным вечером вагоны экспресса Москва--Ярославль отличаются не только повышенной комфортностью, но и чарующей пустотой. Органичное дополнение к местному информационному фону: мэр Ярославля в СИЗО, мэр Рыбинска в СИЗО, Ростов на грани банкротства. Если принять во внимание еще и общероссийские тренды, этих фактов хватило бы, чтобы впасть в полноценную экономическую депрессию.

До депрессии, впрочем, пока не дошло. Хотя в центре Ярославля много пустующих помещений и вывесок "Аренда", самое простое объяснение — падение платежеспособного спроса — в данном случае может оказаться не самым правильным. Снижения реальных доходов населения не видят ни статистика (по данным Росстата, они остались на уровне прошлого года), ни местные банки. А что они видят, так это открывшийся в прошлом году торговый центр "Аура", один из крупнейших в ЦФО.

"Там, конечно, есть все. Все модные сетевые бренды, огромные фудкорты, детские развлечения, кинотеатр. А что такое малый бизнес, например магазин одежды? Он находится в старинном или старом офисном здании, что уже не очень удобно. И одежда там, как правило, из Китая, то есть это не бренд и не коллекция. А покупатель уже избалован,— говорит заместитель управляющего ярославского филиала ВТБ 24 Юлия Донскова.— Смещение спроса в торговый центр — это цикличная проблема. Вымирает целый класс предпринимателей, которые начинали в 1990-х с рынков и не развились в крупный бизнес".

РИА "Рейтинг" отводит Ярославской области первое в РФ место по количеству торговых площадей: 1014 кв. м на 1 тыс. жителей. Наличие подобных комплексов скорее на пользу Ярославлю как городу, куда приезжают за развлечениями и из других населенных пунктов области, и из соседних регионов. "Кострома, Иваново, Рыбинск — рядом. По численности они меньше, и там меньше развита сфера услуг и торговли",— отмечает Донскова.

В принципе столице Золотого кольца так и положено. Гендиректор "Волга-тура" Юлия Скороходова рассказывает, что если раньше внутренний туризм был для ее компании скорее "маркетинговой историей" (основное направление — организация мероприятий, событий и конференций), то сейчас спрос на него сильно вырос. Достойная альтернатива в ситуации, когда одни лететь за границу боятся, другим запрещено, третьим дорого.

Однако соседи сюда едут не только отдыхать. По выражению губернатора Сергея Ястребова, область служит "пылесосом" рабочей силы для близлежащих территорий. Таким же, впрочем, каким для нее самой является Москва. И поэтому, кстати, на воскресный экспресс Ярославль--Москва билет лучше покупать заранее: он в отличие от встречного пользуется значительным спросом. "Мы в шутку называем это вахтовым методом. Неделю человек живет там, зарабатывает деньги, на выходные возвращается к семье",— объясняет Донскова.

А те, у кого нет семьи, не возвращаются.

Принципы пылесоса

Председатель Союза молодых предпринимателей Елена Мильто отмечает, что Ярославль стал транзитным городом и для молодежи, которая приезжает сюда учиться практически со всего Европейского Севера России: "Если кто-то за время учебы семьей не зацепился, то они как приехали, так и уехали". И уехали не домой, а "в столицы — в Москву, Питер". "Мне кажется, это такой ресурс: им чуть-чуть помоги, покажи, где можно бизнес строить, и они будут здесь оставаться,— считает Мильто.— Город у нас прекрасный, а регион вообще не освоенный".

Однако опыт рыбинского НПО "Сатурн", где уже пару лет пестуют идею кластера газотурбо- и энергомашиностроения, показывает, что малый бизнес в производственной сфере сталкивается с той же проблемой, что и большой: по уровню зарплат ему трудно тягаться с московскими предприятиями. "У нас средняя зарплата перевалила за 31 тыс. рублей — больше, чем в среднем по области и городу. Это позволяет нам предлагать очень конкурентные условия труда. Но нам сложно бороться за звезд. Выпускники ведущих вузов, которые нам интересны, в состоянии найти себе более высокооплачиваемую работу",— говорит директор по персоналу НПО "Сатурн" Алексей Молчанюк.

Из-за текучести кадров "Сатурну", где занято около 12 тыс. человек, ежегодно требуется около 1 тыс. новых работников. Чтобы закрывать эти потребности, приходится попотеть. "Мы выстроили новые взаимоотношения не только с вузами, но и со школами. Начинаем работать с детьми чуть ли не с детского сада. Организовали экскурсии родителей школьников на предприятие — мы ломаем представление, что это некое мрачное место за колючей проволокой, куда идут только неудачники. Мы вошли в проект по дуальному образованию, создали площадку на базе промышленного техникума",— перечисляет Молчанюк.

К подобным инструментам приходится прибегать всем крупным предприятиям, которым требуются квалифицированные кадры. На многих, как и на "Сатурне", оплачивают аренду жилья для приезжих специалистов и развивают ипотечные программы. Разве что экскурсии не везде водят, а география соглашений с университетами не всегда такая широкая, как у "Сатурна": от Самары до Перми. В большинстве случаев Ярославля и Рыбинска оказывается достаточно — впрочем, без избытка.

"У нас средняя зарплата — порядка 40 тыс. рублей, поэтому нельзя сказать, что мы испытываем какой-то недостаток в кадрах. Этого нет. И очередь на прием есть, но это неподготовленные люди, они специальности не имеют,— объясняет ситуацию гендиректор ярославского НПЗ (ОАО "Славнефть-ЯНОС") Александр Никитин.— А студентов целевых групп, которых мы готовим с университетом, с техникумом нашим, мы всех трудоустраиваем. Тем более что сейчас демографическая яма, выбор небогат".

Рубежи обороны

Больше, чем кому бы то ни было, кадры нужны сейчас предприятиям ОПК. "В последние месяцы практически все, кто прозябал, вдруг воспрянули: получили гособоронзаказ и так далее",— поделился наблюдением один из наших собеседников. На самом деле почти все оборонные заводы, на которых побывали "Деньги", констатируют рост производства в последнее время на 20-30% ежегодно — теперь он только ускорился. Однако назвать свидетельством процветания бизнеса бум на предприятиях, на 100% зависящих от гособоронзаказа, в которых государство сохранило за собой если не право собственности, то особое право управления, язык не поворачивается. А такое не редкость.

К примеру, на Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ), еще в 2010 году с трудом балансировавшем на грани выживания, прогнозируют рост в 2015-2016 годах "в разы". И не то чтобы с нуля: в 2013-м выручка превысила 1 млрд рублей. "На основе государственной программы вооружений мы знаем, что у нас будет рост объемов в шесть-семь раз к 2020 году",— уверен гендиректор Юрий Савин. РОМЗ активно работает с вузами: "Так как план до 2020 года известен, мы знаем, кого и когда надо на завод привести". И конечно, готовит планы техперевооружения. А точнее сказать, пересматривает прежние "с той целью, чтобы максимально получать оборудование от наших производителей", а не из Японии, Малайзии, Кореи и Европы. Савин уверяет, что станки, которые завод закупит в Коврове (Владимирская область), "по техническим характеристикам не уступают импортным".

Есть, впрочем, и другие примеры: Ярославский радиозавод (входит в концерн "РТИ-Системы" в составе АФК "Система") прогнозирует рост выручки в 2014 и 2015 годах примерно по 40%. При этом на заводе не исключают, что план на будущий год может составить 15 млрд рублей (рост в 2015 году к 2014-му — более 100%). Генеральный директор предприятия Сергей Якушев объясняет: "Объективная причина в том, что мы являемся классическим предприятием ОПК, а сейчас продукция ОПК востребована. А субъективная в том, что мы частное предприятие, у нас есть хозяин — частное лицо. И у нас принцип простой: я должен обеспечивать рост выручки, прибыли и дивидендный поток, а если я этого не делаю, мне говорят: "Спасибо, с вами было очень приятно работать. До свидания". И так в отношении всего предприятия. Поэтому мы очень быстро бегаем и активно поворачиваемся. И это называется "рынок".

"В силу того что мы частники, мы не можем участвовать в государственных программах поддержки ОПК. Правила участия в них всегда одинаковы: надо отдавать акции. Но ни один нормальный бизнесмен собственностью делиться не будет,— замечает Якушев.— Естественно, у нас есть программа модернизации, мы инвестируем до 500 млн рублей в год. Это наша прибыль, которую мы с согласия акционеров инвестируем в развитие. Я считаю, наше сборочное производство — одно из лучших в России, несмотря на то что мы делаем все за свои деньги". А средняя зарплата на заводе (46 тыс. рублей) вдвое выше средней по области, "потому что высокая квалификация требует высокой оплаты: монтажник может получать 80 тыс. рублей в месяц".

Былое и кластер

В какой-то степени на нужды обороны работает, пожалуй, большая часть "старой" промышленности. Но ее благополучие в целом определяется все же спросом на продукцию гражданского назначения. И "старой" она является уже условно: большинство предприятий понимает, что пренебрегать модернизацией значит списывать себя со счетов. Поэтому, например, "Автодизель" несколько лет назад для производства рядных двигателей создал новое предприятие. Построить цеха на отдельной территории было дешевле, чем приводить к современным требованиям старые (на старой территории производство сохраняется, но туда, по нашему опыту, гостей не приглашают: не та эстетика). Однако многие советские заводы давно скончались, не выдержав конкуренции, а другие — как все еще нуждающийся в реконструкции Тутаевский моторный завод (ТМЗ) — сильно уменьшились в размерах.

На бывшей территории ТМЗ правительство области организовало технопарк "Мастер": помещения отремонтировали, построили отдельную котельную. Но инфраструктура технопарка, открывшегося зимой 2013 года, все еще не доработана до конца: нет независимого от ТМЗ ввода электричества, а дорогу с твердым покрытием районные власти обещают проложить только весной.

"Мы очень на нее надеемся. Мы не можем себе позволить сделать 3 км асфальтовой дороги за свой счет,— говорит гендиректор компании "Промышленные силовые машины" Андрей Медведев.— Когда к нам летом на официальное открытие завода приехал губернатор, он зашел в ворота и сказал: "А что же вас власть-то так не любит? Что у вас дорога такая?" Такая сложилась ситуация. У нас же много инстанций в России: район с дорожным фондом отдельно, а областной департамент инвестиций отдельно, он повлиять на эту дорогу не может".

Резидентов в технопарке пока немного, и это мешает получить от него полную отдачу, рассказывает предприниматель. "В теории, если будет больше резидентов, близких нам по профилю, мы какие-то вещи сможем делать вместе",— уверен он. И все же, став резидентом технопарка, ПСМ только выиграли, настаивают в компании, предлагая представить себе, сколько времени и средств могло бы потребоваться на самостоятельное строительство нового завода. "Мы могли три года просто строить — вкладывать и не получать никакой отдачи вообще",— подчеркивает Медведев.

Для тех, кто к строительству готов, в Ярославле есть индустриальный парк "Новоселки", предлагающий бизнесу "готовую инженерную инфраструктуру" и "гибкий подход к предоставлению земельных участков". Сейчас среди его резидентов "Вымпелком", японский производитель строительной техники Komatsu и несколько фармацевтических компаний — в области задались целью сформировать фармацевтический кластер и занять 20% российского рынка. Предприятия, требующие небольшого числа сотрудников, зато высокой квалификации,— идеальное решение для региона, не страдающего от избытка рабочей силы.

Страхи в ассортименте

Привлекать в регион инвесторов, однако, становится труднее. Многие из собеседников "Денег" в Ярославле, особенно представители малого бизнеса, оценивают сложившуюся ситуацию как "застой", упрекая правительство области в том, что оно прилагает недостаточно усилий для ее продвижения и защиты ее интересов. Некоторые считают также, что инвестиционная привлекательность региона страдает из-за действий правоохранительных органов. "У нас уголовное дело на уголовном деле. И все это поднимается на флаг — что у нас борьба с коррупцией. Наш имидж это не улучшает",— отметил собеседник "Денег", пожелавший сохранить анонимность. А депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев указывает, что дело не только в имидже: "В городе безвластие, хозяина нет. Я не скажу ничего плохого про и. о. мэра, но и. о.— это не хозяин. А инвестор, приходящий в регион, должен иметь четкие гарантии".

Однако действительно определяющее влияние на экономическую ситуацию оказывают глобальные тенденции. Иностранные инвесторы, хотя и заинтересованы в российском рынке, сейчас относятся к нему настороженно. Американская фармкомпания Abbott, по словам губернатора Сергея Ястребова, из-за санкций против России приостановила свои проекты.

Планы модернизации уже существующей промышленности тоже под угрозой. "Славнефть-ЯНОС" опасается, что из-за санкций в следующем году у нее будут трудности с кредитами. Хорошо еще, что основная программа модернизации предприятия уже выполнена, осталась одна большая проблема — глубина переработки. "Это очень дорогостоящий проект, это не миллионы долларов, а миллиарды",— говорит Никитин.

Кризис в международных отношениях почувствовала на себе даже Угличская птицефабрика — одно из немногих российских предприятий, где разводят перепелов. Продукция пользуется спросом (в частности, ее закупают X5 и "Азбука вкуса"), и можно было бы подумать о расширении производства. Однако, как пояснил гендиректор Валерий Лупанов, оборудование закупали на Украине — в Нежине, заказывать его сейчас кажется ему рискованным. А в России ничего подобного не делают.

"У нас программ море. У нас есть технопарки, есть зоны промышленного развития... Но региональная стратегия, она трудновоплотима,— признает зампред экономического совета Ярославской области Владимир Симонов.— Мы находимся в русле общегосударственных тенденций. Я не могу себе представить, как на фоне общегосударственных проблем можно сделать оазис на этом пространстве".

Регион в цифрах


Ярославская
область
ЦФО РФ
Площадь (тыс. кв. км)36,2650,217098,2
Население (млн чел., оценка на 1 января 2014 года)1,338,8143,7
Доля городского населения (%)81,881,874,1
Уровень безработицы по методологии МОТ (в среднем за январь--август 2014 года, %)3,734,9
Средняя начисленная зарплата (июль 2014 года, тыс. руб.)24,740,332,5
Средняя зарплата (июль 2014 года к июлю 2013-го, %)109108108
Стоимость фиксированного набора
потребительских товаров и услуг (август 2014 года, тыс. руб.)
11,112,911,5
Обеспеченность автомобилями на 1 тыс. чел. (по данным на конец 2012 года)194,8279,2257,5
Доля торговых сетей в обороте розничной торговли (август 2014 года, %)27,422,821,9
Индекс промпроизводства (январь--август 2014 года к аналогичному периоду 2013-го, %)102,5102,9101,3
Объем работ в строительстве
(январь-август 2014 года к аналогичному периоду 2013-го, %)
120,8103,796,9
Объем инвестиций в основной капитал (первая половина 2014 года к аналогичному периоду 2013-го, %)117,610097,2
Росстат

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Источник: Коммерсант.RU