ОАО «РОМЗ»: У оптиков — единая история

4 Февраля 2012

В феврале ОАО "КМЗ" отмечает свой 70-летний юбилей. Сегодня Федеральный научно-производственный центр открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» — предприятие с богатой историей, стремящееся к постоянному развитию и совершенствованию.

РОМЗ со времени образования тесно связан давними экономическими и дружественными отношениями с ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». В 1976 году предприятие разрослось до производственного объединения «Красногорский завод». Первыми в его состав были включены: Ростовский оптико-механический завод, затем завод «Юпитер» г. Валдай (1977г.), Феодосийский оптический завод (1979г.). В это время значительно увеличивается номенклатура выпускаемой предприятиями продукции: от фоторужей и любительских и полупрофессиональных видеокамер до медицинской техники и камеры, предназначенной для съемок на Луне.

Рабочие РОМЗа также гордятся трудовым подвигом красногорских оптиков, который они продемонстрировали в годы Второй мировой войны, и славными традициями предприятия.

Приятно, что и сегодня оптики-красногорцы достойно несут имя Сергея Алексеевича Зверева, присвоенное заводу в 1979 году. В 1944 – 1946 гг. — главный инженер КМЗ, а в будущем — министр оборонной промышленности. Именно он добился одобрения правительства в вопросе сотрудничества оптических научных и промышленных предприятий, занятых военной тематикой, с зарубежными коллегами и организовал заключение договоров с известными всему миру оптическими фирмами.