ОАО «РОМЗ» подвело предварительные итоги участия в выставке «Армия–2015» в Кубинке

25 Июня 2015

В рамках международного военно-технического форума «Армия–2015», состоявшегося 16-19 июня в подмосковной Кубинке, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга) показало лучшие образцы своей продукции и новейшие разработки в области оптико-электронного приборостроения.

Фото с сайта www.rusarmyexpo.ru

В экспозиции ростовских оптиков были представлены приборы и прицельно-наблюдательные комплексы собственного производства, разработанные отделом главного конструктора завода. Среди них линейка комбинированных прицелов ТКН-4ГА в различных модификациях, в том числе -01, -01Д, -02 – специалисты РОМЗа впервые в России оснастили их встроенным комплексом дистанционного управления временем подрыва снаряда.
По словам главного конструктора ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Александра Медведева, во время испытаний прицела ТКН-4ГА-02, благодаря усовершенствованию тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем, 75% снарядов на боевых стрельбах попали точно в цель, тогда как на расстоянии в 1,5-2 км снаряды, которые сейчас находятся на вооружении российской армии, поражают мишень с вероятностью 10-15%. В настоящее время, по решению заместителя министра обороны Российской Федерации, на базе этих прицелов на предприятии разрабатывают универсальный прицел.
Модификация прицела ТКН-4ГА-03 существенно повышает параметры дальности видения и точность стрельбы – примерно в полтора-два раза по сравнению с серийным изделием. А, например, модернизированный прицел ТКН-3ТП позволяет командиру объектов БТВТ ночью действовать также эффективно, как и в дневное время суток, обеспечивая поиск наземных и зенитных целей, наведения на них оружия в составе комплекса пулеметного и пушечно-пулеметного вооружения при стрельбе с места и когда машина находится в движении. ТКН-3ТП легко «имплантировать» в любой танк, БТР и БМП, что, по мнению военных экспертов является его важнейшим преимуществом.
Кроме того, гостям стенда продемонстрировали прицельно-наблюдательный комплекс для танковых систем управления огнем, прицельно-многоканальный модуль с дистанционным управлением ПК-Р, линейку тепловизионных прицелов малой массы и габаритов для стрелкового оружия, коллиматорный голографический прицел ПГК, малогабаритные очки ночного видения 1ПН105 с усовершенствованными характеристиками.
На выставке руководство предприятия вело активные переговоры с заказчиками, которые, в свою очередь, дали высокую оценку уникальным возможностям завода. Генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин встречался с представителями Министерства обороны, заместителем главнокомандующего сухопутных войск России.
По мнению экспертов, конструкторский, технологический и производственный потенциал РОМЗа позволяет ростовским оптикам в кратчайшие сроки осваивать новые виды изделий – как военного, так и гражданского назначения – а также предлагать их на внутреннем и внешнем рынках по конкурентоспособным ценам.
– Огромную роль в переходе ВПК на новый высокотехнологичный уровень сыграло взаимодействие государства и бизнеса, – отметил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – В этом контексте успешный опыт частного предприятия – ОАО «РОМЗ» – подтвержден стабильным спросом на его продукцию: наш портфель заказов сформирован на годы вперёд. Надеемся, что механизмы государственно-частного партнёрства в ВПК будут и в дальнейшем активно развиваться на всех стадиях производства военной продукции: от НИОКР до постгарантийного обслуживания техники.
Напомним, в системе государственного оборонного заказа работает еще одно предприятие, которое находится под управлением РАТМ Холдинга – ОАО «НПО «Гидромаш».