ОАО «РОМЗ» подвел итоги работы в 2014 году и обозначил планы на 2015-й

19 Января 2015

В прошедшем 2014 году ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (входит в структуру РАТМ Холдинга), выпускающее востребованные рынком виды продукции, заключило выгодные контракты, которые откроют перед предприятием масштабные перспективы.

В 2014 году ОАО «РОМЗ» начало сотрудничать с ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (г. Тула).

– ОАО «КБП» обратилось к нам с просьбой разместить на нашей площадке производство телевизионного широкопольного и телевизионного прицельного блоков, а также других деталей, – рассказывает генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин. – Объем работ в рамках уже подписанных договоров составляет 8,6 млрд рублей. Планируем сначала освоить основные узлы, а затем полностью перевести на РОМЗ выпуск данных прицельных блоков. Кроме того, в конце 2014 года совместно с ОАО «НПО «Прибор» мы предложили ОАО «КБП» оснастить эти прицелы разработанной нами функцией управления временем подрыва снарядов.

С марта 2014 года ОАО «РОМЗ» ведет переговоры с НПО «Базальт» о разработке бортовой информационно-управляющей системы реактивной гранаты «Термо». Также в рамках партнерских отношений с ООО «Оружейные мастерские» завод участвует в изготовлении боевых модулей для бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун», которые проедут по Красной площади во время военного парада 9 мая 2015 года.

По словам Юрия Савина, основной позицией перспективного плана производства на 2015- 2020 годы является комбинированный универсальный прицел ТКН-4ГА и его модификации. Договоры о поставках на 2015-2016 годы уже заключены. Общий объем работ по этому направлению, который предстоит выполнить в указанный период, в денежном выражении составит 4,5 млрд рублей. Участие предприятия в проекте «Армата» (создании тяжелой гусеничной платформы четвертого поколения для техники разных классов) – разработка отделом главного конструктора ОАО «РОМЗ» блока сопряжения датчика положения – принесет заводу примерно 300 млн рублей до 2020 года (включительно).

Деятельность ОАО «РОМЗ» высоко оценил заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, председатель попечительского совета Фонда перспективных исследований (создан указом Президента РФ в 2012 году) Дмитрий Рогозин, посетивший стенд завода в Жуковском на выставках «Технологии в машиностроении – 2014» и «Оборонэкспо – 2014».