В ОАО «РОМЗ» подвели итоги 2012 года

26 Декабря 2012

Главный итог работы ОАО «Ростовский оптико-механический завод» 2012 года – предприятие завершило программу финансового оздоровления.

Генеральный директор ОАО «РОМЗ» Юрий Савин:
– 8 июня рабочая группа правительственной комиссии сняла с контроля ОАО «РОМЗ», так как мы погасили все долги и подписали графики погашения задолженности перед федеральным, областным и местным бюджетами. Кроме того, по состоянию на сегодняшний день, гособоронзаказ в полном объёме выполнен, продукция отгружена и мы работаем над последним, не в рамках гособоронзаказа, договором, который надеемся закончить 26-27 декабря. И уже целый месяц больше восьмидесяти процентов производственного объёма направлено на то, чтобы сделать продукцию по договорам 2013 года.

Завершение программы финансового оздоровления позволило вновь возвратиться к разговору о вхождении в один из государственных холдингов: Государственная корпорация «Ростехнологии» или ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского». Более серьёзно наши отношения продвинулись с НПК «Уралвагонзавод»: сделана оценка пакета акций, проведены переговоры с руководством корпорации, на февраль назначено подписание договора между основным акционером и НПК «Уралвагонзавод» о продаже контрольного пакета акций. Более того, руководством «Уралвагонзавода» принято решение о передаче нам документации в рамках ОКР «Армата» на два основных прибора, вся работа по их модернизации ложится на наше предприятие.

На сегодняшний день мы ведём работу со службами Уралвагонзавода, и минимальный объём заказов от них по следующему году будет превышать весь объём этого года минимум в два раза. Кроме того, наши традиционные заказчики: ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Муромтепловоз», все ремонтные предприятия также прислали свои заявки. И если в этом году основные силы мы направляли на заключение договоров на производство новых приборов и проведение опытно-конструкторских работ, чтобы получить больше вариаций, основанных на нашей номенклатуре, то на следующий год номенклатура уже понятна, и мы точно знаем какие приборы будем производить в 2013-2015 годах. И эта работа должна обеспечить нам стабильный заказ до 2020 года. И даже до 2030 года есть планы на уровне правительства, правда, они не облечены в договорные отношения. Но, тем не менее, по результатам выполненных работ за 2011-2012 года есть абсолютная уверенность в том, что объёмы производства на предприятии вырастут в разы. Ведь темп роста объёмов товарной продукции в 2012 году, по сравнению с 2011, составил 129,4%, а по реализации – 146,7%.

В рамках подготовки перехода ОАО «РОМЗ» в НПК «Уралвагонзавод», мы подготовили большие мероприятия в социальной сфере. Говорить о них, как о свершившемся факте ещё рано, но, тем не менее, такая работа уже началась. И это, во-первых: повышение заработной платы, во-вторых: обеспечение жильём приглашаемых и уже приглашённых молодых специалистов на предприятие. Результат проводимой работы уже виден: более 240 человек на нашем заводе по состоянию на конец этого года – молодые специалисты. К тому же у нас есть заключённые договоры с ведущими вузами Российской Федерации, готовящими профильных специалистов для нашего предприятия. И это не только традиционные образовательные учреждения Рыбинска и Ярославля, но и Санкт-Петербурга, Москвы, и других городов, где готовят специалистов для промышленности.

Большая работа проведена нами по организации совместной работы с французской фирмой «Sagem Défense Sécurité» – ведущим мировым производителем продукции, типичной для нашего завода. На днях мы подписали протокол об итогах работы в 2012 году и о планах работы на 2013 год. Мы провели многократные переговоры и в России, и во Франции. Документально всё затвердили и согласовали с федеральными органами исполнительной власти. Совместно с «Sagem» мы планируем создать в Ростове общее предприятие.

Результаты подходящего к концу 2012 года для ОАО «Ростовский оптико-механический завод» можно оценить как положительные, позитивные и перспективные. РОМЗ успешно завершает год и с уверенностью смотрит в будущее.