ОАО «РОМЗ»: областной конкурс профессионального мастерства по специальности «Оператор станков с программным управлением»

 

1 Ноября 2012

На базе учебного центра ОАО «НПО «Сатурн» прошёл областной конкурс профессионального мастерства по специальности «Оператор станков с программным управлением».

 Свои навыки продемонстрировали специалисты с ведущих заводов области: ярославских ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Ярославский радиозавод», тутаевского «Тутаевский моторный завод», гаврилов-ямского ОАО «ГМЗ «Агат», рыбинских ЗАО «ВолгАэро», ОАО «Сатурн – Газовые турбины» и ОАО «НПО «Сатурн». Естественно, наш РОМЗ тоже принял участие в конкурсе и отправил в Рыбинск двоих молодых специалистов механического производства.

Евгений Расторгуев, наладчик станков с программным управлением 4 разряда, выступал в токарной группе. Из двенадцати участников Евгений занял почётное четвёртое место, уступив третьему и второму лишь сотые доли баллов. А во фрезерной группе наладчик станков с программным управлением 5 разряда Алексей Столяров, проявив настоящее мастерство, завоевал второе место, немного уступив лишь одному из шестерых соперников.

Конкурс проходил в два этапа: теоретическая часть и практическая.

Теоретическая часть конкурса профессионального мастерства состояла из теста по основам резания металлов, средствам измерения, обеспечению качества изготовления ДСЕ, допускам и посадкам, охране труда, обслуживанию станка с программным управлением и безопасности выполнения работ, а также заданий на знание G и M-функций, чтение управляющей программы, технику измерения эталонных деталей универсальным измерительным инструментом. При выполнении практической части конкурса участники соревновались в обработке деталей согласно полученному чертежу и рекомендуемой технологии изготовления.

Все участники были разбиты на несколько групп. Пока одни молодые специалисты выполняли теоретические задания, другие соревновались в практических навыках владения профессиональным мастерством у станков с программным управлением. Затем проходила смена, и уже те, кто только что стоял у станка, оказывались лицом к лицу с теоретическими вопросами, а недавние «экзаменуемые» задавали программу на станках. Но участников было много, а потому конкурс вершился в два этапа: утром и после обеда.

Ребята рассказали, что атмосфера стояла нервная, напряжённая. Много журналистов и высокопоставленных гостей пришли на конкурс, и это мешало сосредоточиться.

- Станки незнакомые тоже нервировали. Непривычно нам было на них работать. Потому и показали не лучший результат по времени. В следующий раз поедем – обязательно победим! - заверил Евгений.

Евгений Расторгуев выполняет практическое задание

 Алексей Столяров решает теоретическую часть конкурса