НПО «Гидромаш» осуществило поставку насосного оборудования для атомных подлодок ВМФ России

10 Августа 2021

До конца 2021 года в состав Военно-морского флота войдут атомные подводные лодки «Князь Олег», «Новосибирск» и «Белгород», строительство которых ведет ОАО «ПО «Севмаш». Поставка насосного оборудования для них входит в производственные задачи ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин».

На АПЛ «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М» установлены насосы и звукоизоляторы, изготовленные на «Гидромаше». Подлодка способна нести крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» и, по оценке экспертов, является самой совершенной многоцелевой АПЛ в России. Субмарина успешно завершила заводские испытания в Белом море.

Как сообщил генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский, объединение обеспечивает насосным оборудованием всю линейку проектов «Ясень-М», а также 955А «Борей А» – например, на стратегической АПЛ «Князь Олег» эксплуатируют электронасосы собственной разработки «Гидромаша». Аналогичными агрегатами укомплектована подлодка специального назначения «Белгород» (носитель системы «Посейдон») проекта 09852.

ОАО «НПО «Гидромаш» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). Объединение проектирует и производит высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического и нефтедобывающего комплексов; экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая и Индии).
Кроме того, в статусе научно-производственного центра корабельного насосостроения России НПО обеспечивает поставки для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности страны: общая сумма контрактов, заключенных на 2021-2024 гг., – более 6 млрд рублей.

АПЛ «Новосибирск» спустили на воду в декабре 2019 года (фото: Ирина Скалина, ТАСС)