Насосы НПО «Гидромаш» установят на подлодках четвертого поколения

8 Июня 2021

ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» (НПО «Гидромаш», Москва) заключило долгосрочный контракт на поставку главных осушительных электронасосов по двум заказам для строящихся атомных подводных лодок «Владивосток» и «Воронеж» проекта 885М «Ясень-М», заложенных в июле 2020 года АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие».

Срок сдачи крейсеров «Воронеж» и «Владивосток» – 2027-2028 гг. (фото: АО «ПО «Cевмаш»)

По словам генерального директора ОАО НПО «Гидромаш» Ильи Василевского, насосное оборудование, изготовленное на предприятии, гарантированно соответствует самым высоким требованиям к надежности и, что особенно важно – малошумности. Объединение располагает уникальным сертифицированным стендом, позволяющим проводить все необходимые виброакустические испытания.

В НПО выполнена масштабная модернизация производственных мощностей, что позволило в рамках импортозамещения разработать инновационную продукцию в интересах Военно-морского флота РФ и освоить ее ритмичный выпуск. В период с 2018 по 2020 год объем государственного оборонного заказа составил 5,6 млрд рублей: производство и испытания электронасосных агрегатов на всех стадиях осуществляются под контролем представительства Министерства обороны РФ.

ОАО «НПО «Гидромаш» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). Объединение проектирует и производит высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического и нефтедобывающего комплексов; экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая и Индии).
Кроме того, в статусе научно-производственного центра корабельного насосостроения России НПО обеспечивает поставки для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности страны: общая сумма контрактов, заключенных на 2021-2024 гг., – более 6 млрд рублей.