На вооружение ВМФ России поступила подводная лодка «Краснодар»

9 Ноября 2015

Поставка насосного оборудования для дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) «Краснодар» проекта 636.3 «Варшавянка» входит в производственные задачи ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» (находится под управлением РАТМ Холдинга).

Субмарину сдали досрочно, после успешно завершившихся заводских и ходовых испытаний. ДЭПЛ «Краснодар» – четвертая подводная лодка в серии из шести единиц, которую строит ОАО «Адмиралтейские верфи» для подводников Черноморского флота.

Боевая эффективность модифицированных субмарин проекта «Варшавянка» выше, чем у предыдущих образцов. Мировой приоритет кораблей этого класса обусловлен использованием современного инерциального навигационного комплекса, применением новейшей автоматизированной информационно-управляющей системы и мощного торпедно-ракетного вооружения, оптимальным сочетанием дальности обнаружения целей и акустической скрытности.

– Насосы, изготовленные НПО «Гидромаш», гарантированно соответствуют современным характеристикам надежности, компактности, и, что особенно важно – малошумности, – говорит генеральный директор Управляющей компании «РАТМ – Москва» Илья Василевкий. – Мы располагаем уникальным, полностью сертифицированным стендом, который позволяет проводить все необходимые испытания на соответствие виброакустическим требованиям.

Тем не менее, по словам генерального директора ОАО «НПО «Гидромаш» Арама Арутюняна, сегодня на предприятии продолжается модернизация производства. Только в этом году объединение закупило пять высокоточных станков и обрабатывающих центров. В настоящее время «Гидромаш» обеспечен заказами на 300%: цеха работают в полторы-две смены, выполняя гособоронзаказ.

ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). ОАО «НПО «Гидромаш» проектирует, изготавливает и поставляет высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического, оборонного и нефтедобывающего комплексов. Объединение располагает уникальной испытательной базой. Продукция соответствует Международному стандарту ИСО. В рамках государственного оборонного заказа НПО заключило договоры на поставку насосов до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, «Гидромаш»  экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая, Тайваня и Индии).

Фото: vpk-news.ru