«Качество наших насосов ни в чем не уступает импортным»

 

27 Апреля 2016

Выполняя гособоронзаказ, ОАО «НПО «Гидромаш» не снижает активность на свободном рынке: чтобы быть успешным, предприятие стремится осваивать новые виды изделий, вкладывает средства в обновление основных фондов и формирует производственные планы.

ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» – в статусе Научно-производственного центра корабельного насосостроения – проектирует и изготавливает насосное оборудование для Военно-морского флота России, а также предприятий атомной и нефтяной отраслей.

Санкции как стимул к развитию

По сравнению с периодом 2012-2013 годов, в течение последних двух лет поставки насосного оборудования, выпускаемого ОАО «НПО «Гидромаш», выросли в несколько раз: введение санкций со стороны западных стран в отношении России, а также рост курсов американского доллара и европейской валюты, повлияли на деятельность объединения, скорее, положительно.
– Государственная программа импортозамещения отвечает нашим интересам, – говорит генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Леонид Резников. – Возможности приобретать зарубежные насосы теперь ограничены, и заказчики начинают ориентироваться на отечественную продукцию. Наблюдаемая сегодня тенденция – замена импортных образцов российскими аналогами – это отличный шанс для промышленных предприятий страны увеличить объемы производства и укрепить свои позиции на рынке.
Впрочем, желание потребителей покупать заграничные насосы сдерживает не только высокая стоимость – этот фактор далеко не единственный. По словам Леонида Резникова, эксплуатация такого оборудования в России всегда была связана с рядом сложностей. Его запуск, обслуживание и, при необходимости, ремонт, для которого надо привлекать иностранных специалистов, затянуты по срокам и требуют дополнительных денег. Поэтому заказчики готовы сделать выбор в пользу изделий Made in Russia.
– Тем более, качество насосов НПО «Гидромаш» ни в чем не уступает импортным, а по некоторым характеристикам еще и превосходит, – обращает внимание Леонид Резников. – К тому же мы предлагаем лучшие условия послепродажного сервиса – гарантийного и послегарантийного.
Сейчас ОАО «НПО «Гидромаш» ведет опытно-конструкторские работы по замещению насосов типа БЭН (бессальниковых электронасосов) марки «MOLDOVAHIDROMASH». По итогам участия в V Петербургском международном газовом форуме «Гидромаш» готов расширить номенклатурный ряд – конструировать и изготавливать агрегаты для нужд предприятий, у которых есть потребность в криогенных насосах для перекачки сжиженного газа.

Показатель качества – доверие заказчиков
В 2016 году НПО «Гидромаш» продолжит развивать партнерские связи с АО «СЕВМАШ» и АО «Адмиралтейские верфи», с которыми заключены новые контракты на разработку и поставку оборудования, как для Военно-морского флота России, так и на экспорт.
По мнению потребителей, насосы НПО «Гидромаш» соответствуют современным характеристикам надежности, компактности, и, что особенно важно – малошумности: научно-производственное объединение располагает уникальным сертифицированным стендом для виброакустических испытаний.
С 70-х годов ХХ века «Гидромаш» проектирует и выпускает насосы для атомных электростанций. В новейшей истории России сотрудничество с предприятиями атомной энергетики не прерывалось – это одно из приоритетных направлений работы компании. Оборудование, изготовленное НПО «Гидромаш» для государственной корпорации «Росатом», установлено на Ленинградской, Ростовской, Калининской, Кольской, Белоярской, Нововоронежской и Курской атомных электростанциях. Также НПО экспортирует насосные системы на АЭС Китая, Индии и Ирана.
– Заказчики доверяют качеству продукции под брендом «Гидромаш», – констатирует Леонид Резников. – Наши специалисты постоянно совершенствуют конструкции насосных агрегатов – их производят на современных высокоточных станках с учетом самых последних требований, в том числе тех, которые выдвигает Госатомнадзор Российской Федерации.
Так, класс безопасности насосов НПО «Гидромаш» – второй, третий и четвертый; категория сейсмостойкости – первая, вторая и третья. К слову, этим критериям удовлетворяет и оборудование, предназначенное для тепловых электростанций. Система менеджмента качества отвечает ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). ГОСТ РВ 0015-002-2012; кроме того, предприятие имеет сертификат соответствия, выданный органом по сертификации интегрированных систем менеджмента и Международный сертификат TÜV NORD CERT.

Как спланировать эффект?
В настоящее время НПО «Гидромаш» загружено заказами: цеха работают в полторы-две смены, обеспечивая, в том числе, поставки для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
– При этом мы стремимся достичь максимального экономического эффекта для государства, в первую очередь, не допустить удорожания изделий: не намерены проводить переоценку стоимости работ и комплектующих, – подчеркивает Леонид Резников. – Это требует новых подходов к планированию производства и управлению производственными процессами.
Чтобы оптимизировать ресурсы предприятия, сегодня здесь внедряют ERP-систему (Enterprise Resource Planning), которая регулирует все аспекты деятельности НПО – производство, сбыт, закупки, финансы и кадры.
– Один из ключевых инструментов менеджмента промышленной компании – грамотный производственный план, – продолжает Леонид Резников. – Согласно такому плану, конкретные временные, количественные и качественные показатели, например, срок изготовления одной единицы продукции, необходимые материалы, стоимость операции и количество привлеченных сотрудников увязаны между собой, а смежные структуры функционируют в едином производственном ритме.
В результате введения производственного планирования взаимодействие подразделений стало продуктивнее, прогноз выполнения заказов – точнее, а возможности мониторинга работы цехов – шире, поскольку управленцы и специалисты планового отдела владеют оперативной и достоверной информацией, о том, какое оборудование задействовано на тот или иной момент, и какие операции на нем выполняют. Таким образом, в рамках одного производственного расписания можно менять последовательность выполнения заказов без чрезмерных трудовых и производственных затрат.
Параллельно на предприятии продолжают реализовывать программу модернизации производственных мощностей. В прошлом году закуплено пять высокоточных станков и обрабатывающих центров; в этом – планируют приобрести универсальные токарно-винторезные станки повышенной точности, а также координатно-расточной и вертикально-фрезерный станки.
Накопленный опыт разработки, изготовления и эксплуатации насосного оборудования, высокий интеллектуальный и производственный потенциал коллектива обеспечивают конкурентоспособность продукции ОАО «НПО «Гидромаш» на российском и мировых рынках.

СПРАВКА
ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» является единственным правопреемником созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). Более 80% все насосов, работающих и выпускаемых в России и странах СНГ, созданы учеными и инженерами ВНИИГИДРОМАШ.
В соответствии с Федеральным Законом «О науке и государственной научно-технической политике» ОАО «НПО «Гидромаш» имеет Свидетельство о государственной аккредитации научной организации Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации. На предприятии открыты аспирантура и филиал кафедры «Гидромеханика, гидромашины и гидропневматика» МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Источник: журнал «Деловая Россия»