II-ой Международный Форум «Технологии в машиностроении-2012»

 

2 Июля 2012

Эдуард Таран: «Россия вступает в новую фазу развития оборонно-промышленного комплекса».

 Вчера 1 июля в подмосковном Жуковском завершил свою работу II-ой Международный Форум «Технологии в машиностроении-2012» — крупнейшее выставочное мероприятие этого года, посвященное новейшим инновационным разработкам в области строения гражданской, специальной и военной техники.

Работа Форума открылась Пленарным заседанием «Высокие технологии — определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик», где были затронуты тема создания национальных высокотехнологических производств машиностроительной продукции, проблемы снятия административных барьеров в контексте отрасли, вопросы механизмов для широкого привлечения частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства, особенно в сфере инновационного бизнеса.

В Деловой программе форума особый акцент был сделан на роли оборонно-промышленного комплекса как элемента модернизации страны, вопросах военно-технического сотрудничества как фактора в капитализации отношений Россия-НАТО, а также формирования кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей промышленности.

В рамках Демонстрационной программы форума традиционно состоялся показ вооружения и военной техники. На фотовыставке «Непобедимые и легендарные», ставшей одним из самых ярких и запоминающихся событий программы, были представлены около 200 фотографий, отражающие развитие советской и российской оборонной промышленности.

В работе форума приняли участие Президент «РАТМ Холдинг» Эдуард Таран и делегация важнейшего предприятия холдинга, выпускающего продукцию для нужд военно-промышленного комплекса страны, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» в составе Генерального директора Юрия Савина, Директора по перспективным разработкам Александра Медведева, директора по специальной технике Евгения Гасилина и других специалистов завода.
В рамках выставочной программы на стенде ОАО «РОМЗ» были представлены технические средства, выпускаемые предприятием, а также новые разработки.

Прицельно-наблюдательный дневно-ночной комплекс ПНК-4C, предназначенный для установки на рабочем месте командира во вращающемся люке танков Т-80, Т-90.

Прицел ТКН-4ГА, устанавливаемый в объектах бронетанковой техники легкой категории БТР-82, БТР-80 и их модификаций. Прицел предназначен для ведения наблюдения в боевых условиях и обеспечения ведения прицельной стрельбы из штатного вооружения по наземным и воздушным целям в любое время суток.

Отдельный раздел экспозиции посвящен ночным прицельный комплексам и специальным очкам ночного видения, предназначенным для ведения прицельной стрельбы ночью из всех видов оружия ближнего боя, наблюдения и ориентирования на местности, ведения разведки.

Представлены выпускаемые предприятием прицелы ночного видения для стрелкового оружия НП-16, НП-10, ТП-1, а также бинокли и монокуляры ночного видения, инфракрасные объективы и другая техника.

Наибольший интерес участников форума, посетивших стенд ОАО «РОМЗ, вызвала новая уникальная в России разработка предприятия — цифровой электронно-оптический преобразователь ЭОП-ПЗС. Это гибридное фотоприемное устройство, не имеющее аналогов в мировом приборостроении по сочетанию качественных и стоимостных параметров, а также по простоте изготовления. Прибор предназначен для усиления слабых световых потоков и преобразования излучения в видеосигнал.

Современный бинокль ночного видения с передачей изображения в условных цветах EXPLORER, в котором применены два электронно-оптических преобразователя 2-го поколения с улучшенными характеристиками. Ночной бинокль «EXPLORER» предложен предприятием к широкому серийному изготовлению и применению в Российской армии и силовых структурах по принципу двойного назначения.

«Прошедший форум отчетливо показал, что Россия вступает в новую фазу развития оборонно-промышленного комплекса, которая характеризуется осознанием того, что стадия адаптации производств к новым реалиям рынка и новым взаимодействиям, накопления опыта в сфере международного сотрудничества успешно завершена. На смену идет полномасштабная модернизация, основанная на высочайших критериях оценки деятельности предприятий, и ответственности государственного масштаба за выпуск высококачественной продукции мирового уровня. Не могут не радовать эти естественные и долгожданные приоритеты, дающие новые стимулы для развития производства и укрепления международных связей», - прокомментировал Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

«Для нас завершившийся Форум знаменателен встречами с новыми заказчиками, активным интересом участников к продукции завода. Надеюсь в ближайшее время в наш портфель заказов добавятся новые контракты. Это накладывает, наряду с чувством оптимизма, удовлетворения от верно принятых решений, способствовавших укреплению позиций нашего предприятия, большую ответственность, - поделился Генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин. - Хорошее качество и совершенствование технических характеристик продукции — это наш путь, точка приложения усилий сотрудников завода. Качество сегодня — гарантия успеха завтра. По этой формуле живет наш завод, движется в русле требований сегодняшнего дня».