«Гидромаш» обеспечит поставку насосов для АПЛ «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской»

 

31 Августа 2021

Фото: Севмаш

На атомных подводных лодках «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской», которые построит АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Северодвинск), установят герметичные электронасосные агрегаты, изготовленные ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» (актив РАТМ Холдинга, Москва). В церемонии закладки подводных крейсеров, состоявшейся 23 августа, принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как сообщил генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский, поставки насосного оборудования по двум контрактам на сумму 3,8 млрд рублей объединение осуществит в 2023-2024 гг. Общая сумма контрактов на 2021-2024 гг., заключенных в рамках исполнения государственного оборонного заказа, – более 6 млрд рублей.

«Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» продолжат линейку АПЛ проекта 995А «Борей-А» – ОАО «НПО «Гидромаш» обеспечивает насосными агрегатами собственной разработки все корабли данной серии. Головной – «Князь Владимир» – был передан в состав Военно-Морского Флота РФ в июне 2020 года, остальные АПЛ находятся на разных этапах строительства.

В настоящее время «Гидромаш» в статусе научно-производственного центра корабельного насосостроения России выпускает широкую номенклатуру изделий в интересах ВМФ РФ. По мнению потребителей, насосы НПО «Гидромаш» обладают уникальными эксплуатационными и техническими характеристиками, надежны, компактны и малошумны: объединение располагает уникальным сертифицированным стендом для виброакустических испытаний. Все стадии производства и проверки качества продукции контролирует представительство Министерства обороны РФ.

На предприятии продолжают модернизировать производственные мощности. В 2021 году закупили лабораторное оборудование, позволяющее проводить комплексный анализ материалов, а также фрезерный станок с ЧПУ для пятикоординатной обработки сложных и высокоточных деталей.

ОАО «НПО «Гидромаш» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). Кроме обеспечения поставок для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности страны, НПО проектирует и производит высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического и нефтедобывающего комплексов; экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая и Индии).