Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга: «Мы не ощутили кризиса на своих активах»

 

10 Декабря 2013

Многие промышленники характеризуют 2013 г. как кризисный для отраслей реального сектора экономики, но в целом динамика производства в промышленности региона лучше среднероссийской.

Ряд предприятий сумели доказать свою успешность и в изменившихся обстоятельствах: добились госзаказа, модернизировали производство. Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран рассказал «ДК» о том, как холдинг развивался в уходящем году.

 

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга

 

Рынок стеклотары впал в депрессию

В уходящем году большая часть предприятий по производству стеклотары в европейской части России оказалась в депрессивном состоянии и вынуждена была или до минимума снизить производство продукции, или вообще остановить заводы. Но произошло это не из‑за общего замедления роста экономики и введения законодательных ограничений, а, в основном, по специфическим отраслевым причинам. Обстоятельства были очевидными, поэтому мы своевременно перестроили процесс производства (например, провели перекраску стекломассы) и, используя преимущества географического положения завода «Экран», получили контракты на поставку продукции в другие регионы и в Казахстан. Помимо этого, мы в 2013 г. инвестировали уже 9 млн евро в строительство новой стекловаренной печи. В общем, даже негативная ситуация в отрасли в целом не помешала нам развивать стекольный актив.

Государство увеличило оборонный заказ

Мы развиваем холдинг как диверсифицированный и в этом году, как и по итогам 2008‑го, убедились в правильности этой стратегии. Мы не ощутили кризиса на своих активах. Более того, наши активы, связанные с оборонно‑промышленным комплексом, в этом году активно развивались. Два предприятия нашего холдинга обеспечены заказами, в том числе оборонными, до 2016‑2018 гг. Полагаю, что позитивные решения последуют и после форума «Технопром‑2013», на котором шла речь о необходимости введения долгосрочного планирования для предприятий, работающих в сферах наукоемкой и высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Государство, пусть пока в декларативном порядке, но обозначило инструменты для эффективного развития экономики, такие как программа господдержки промышленных предприятий разной формы собственности, снижение процентных ставок по инвестиционным займам. На 2013 г. для каждого предприятия мы определили вектор движения и стремились следовать этой линии, естественно, корректируя действия в зависимости от ситуации на отраслевом рынке в целом и потребностей заказчиков в частности. Так, на ряде активов мы завершили процесс оптимизации и модернизации производства, повысили качество выпускаемой продукции, активизировали конструкторский потенциал, работали над получением государственного оборонного заказа.

Источник: Деловой квартал