Дмитрию Рогозину представили «Гемовизор» от разработчиков УК «Ломоносов Капитал»

19 Июня 2017

Гематологический анализатор «Гемовизор», созданный в ООО «Оптические медицинские системы», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга), представили на военно-промышленной конференции «Диверсификация производства организаций ОПК в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен», состоявшейся 16 июня в Санкт-Петербурге.

Об особенностях и преимуществах анализатора рассказали заместителю председателя правительства Российской Федерации, председателю коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрию Рогозину, посетившему выставочный стенд ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга). В соответствии с поручением вице-премьера в настоящее время УК «Ломоносов Капитал» занимается подготовкой документов для участия в программе производства оборудования гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, в основу работы «Гемовизора» – безреагентного гемоанализатора для проведения общего (клинического) анализа крови – положен новый технологический принцип: оптическое распознавание кровяных клеток и компьютерный подсчет их концентрации в жидком объеме пробы.

– «Гемовизор», определяющий 11 параметров крови, дешевле традиционного гемоанализатора, сделанного за рубежом, в два раза, а затраты на реактивы и расходные материалы для нашего прибора ниже в пять раз, – поясняет председатель правления УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер. – Проводить исследование крови с его помощью способен специалист со средним профильным образованием.

Оригинальное программное обеспечение, позволяющее осуществлять автофокусировку оптики прибора на исследуемом образце и управление механикой столика, а также алгоритмы распознавания, дифференциации и подсчета клеток крови разработали в ООО «Оптические медицинские системы». Детали и комплектующие выпускает ПАО «Ростовский оптико-механический завод», которое выполняет государственный оборонный заказ.

– Уникальный потенциал РОМЗА, задающего стандарты качества в области оптико-электронного приборостроения, может быть использован и в мирных целях – для изготовления высокотехнологичных медицинских изделий, – комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Сегодня на российском рынке гематологических анализаторов предлагают только импортное оборудование. За счет ценовых и эксплуатационных преимуществ «Гемовизор» займет сегмент малопроизводительных приборов, предназначенных для небольших и средних клинико-диагностических лабораторий. По предварительным оценкам, через несколько лет продажи «Гемовизора» вырастут до 2 000 тыс. единиц в год, а выручка составит 600 млн рублей.