Делегация ОАО «РОМЗ» (входит в состав РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана) представила завод на международном форуме «Инженеры будущего-2014»

31 Июля 2014

Сотрудники Ростовского оптико-механического завода приняли участие в Четвертом Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2014», организованном Союзом машиностроителей России и Уфимским моторостроительным производственным объединением при поддержке Госкорпорации Ростех. По результатам корпоративного рейтинга, составленного по итогам форума, ОАО «РОМЗ» заняло высокое 29-е место из 300 предприятий.

Мероприятие прошло в живописном уголке Башкортостана и собрало более тысячи представителей промышленных предприятий и технических вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На лекциях, заседаниях круглых столов, семинарах обсуждались актуальные производственные и научно0технические проблемы российской машиностроительной отрасли.

За четыре года работы форум зарекомендовал себя уникальной площадкой для обмена идеями и опытом молодых специалистов многочисленных промышленных предприятий и студентов инженерных специальностей разных стран. В образовательных и деловых программах форума в качестве спикеров задействованы известные ученые, депутаты Госдумы РФ, общественные деятели, ведущие инженеры и специалисты машиностроительной и других отраслей реального сектора экономики. Об успехе и значимости молодежного промышленного форума говорит и тот факт, что в нынешнем году восемь российских регионов боролись за право проведения форума на своей территории.

«РОМЗ» на форуме представили молодые инженеры отдела главного технолога. По их мнению, программа форума была весьма насыщенной. Перед участниками выступали представители вузов, которые рассказывали о проектах, новых методах производства, делегаты других заводов с презентациями своих предприятий, местные депутаты и чиновники. Каждый вечер проходили так называемые «круглые столы», где каждый мог задать любой вопрос или обсудить интересующую тему с высокими гостями форума. По словам ростовских оптиков, организаторы предложили эффективный формат форума: все мероприятия проходили одновременно в форме обучения и соревнования. Самые активные участники получали баллы за каждый заданный вопрос, за каждый комментарий. А в день подведения итогов на основе набранных баллов подсчитали личный и корпоративный рейтинг.

«Участие в подобных мероприятиях для завода бесценно, – считает заместитель генерального директора ОАО «РОМЗ» Сергей Губанов. – Этот форум объединяет молодых профессионалов и дает начинающим специалистам пообщаться с известными и авторитетными людьми, узнать «из первых рук» о новых технологиях и идеях, что является важной частью профессионального и личностного развития. Мы уверены, что такие встречи вдохновляют и дают толчок для покорения новых высот».

Во время форума команда РОМЗа успела изучить графическую программу «Autodesk», выполнить задание по постройке модели самолёта по заданию КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина), а также пройти экспресс-сертификацию по моделированию в программе «Компас». Кроме того, молодые инженеры посещали теоретические занятия по финансовым аспектам производства, методам производства. В частности, ими был освоен метод «бережливого производства». Цель данной образовательной программы заключается в том, чтобы научиться работать в команде, создать новый продукт в сжатые и строго определённые сроки. «Мы применяли этот метод на примере постройки модели самолёта, причём уже по ходу задания нужно было найти возможность сократить сроки выпуска продукции без потери качества», – пояснили участники поездки.

В целом, отмечают ребята, впечатления от форума остались самые позитивные: «На форуме было интересно из-за огромного количества информации о других предприятиях нашей и других стран, о том, чем они занимаются, о новых технологиях: ничего подобного нельзя найти в интернете. Теперь, когда мы все увидели и получили опыт участия в подобном мероприятии, мы можем лучше подготовиться и на будущий год представить Ростовский оптико-механический завод ещё успешнее».