«РОМЗ» представил новые образцы своей продукции на форуме «Армия-2018»

28 Августа 2018

ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга) приняло участие в Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2018», состоявшемся 21-26 августа в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Кубинка).

В МВТФ были заявлены 1 254 предприятия и организации (в том числе, зарубежные), представившие 26 459 образцов продукции военного и двойного назначения.
Экспозиция ПАО «РОМЗ» включала полную номенклатуру выпускаемых изделий – от танковых прицелов и оптики для бронетранспортеров до тепловизоров.
Среди новинок, которые широкий круг специалистов увидел впервые, заместитель генерального директора – генеральный конструктор ПАО «РОМЗ» Александр Медведев назвал безокулярный тепловизионный прицел с расширенными полем зрения для стрелкового оружия и гранатометный прицел дневно-ночной телевизионного типа, вызвавшие большой интерес посетителей стенда предприятия.
В рамках динамического показа техники на форуме продемонстрировали новую модификацию бронетранспортера – БТР-82АТ: на этой боевой машины установлен изготовленный на «РОМЗе» современный многоканальный прицельный комплекс с тепловизионным каналом ТКН-4ГА-03.
– Тепловизионный прицел обеспечивает резкое, в несколько раз, повышение дальности обнаружения целей и ведения прицельной стрельбы ночью, а также в условиях плохой видимости – в тумане, в снегопад и при высокой запыленности, – так охарактеризовал преимущества прибора генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» («ВПК») Александр Красовицкий.
По словам Александра Медведева, когда прибор ТКН-4ГА-03 привели в действие на полигоне, то результаты оказались лучше, чем у зарубежного аналога, а также превзошли требования заказчиков: возможности «ноль-третьего» позволяют уверенно поражать цели на различные дистанции.
Как следствие, по итогам форума «ВПК» подтвердила намерение к долгосрочному сотрудничеству с ПАО «РОМЗ»: завод получил заявку на поставку комплексов ТКН-4ГА-03 и серийно изготавливаемых ТКН-4ГА-01 до 2023 года.
В экспозиции МВТФ «Армия России – завтра» выставили перспективные образцы вооружения и военной техники, в том числе танк «Армата». Напомним, ПАО «РОМЗ» является разработчиком составной части комплекса аппаратуры для системы управления огнем «Арматы» – электронного блока сопряжения датчика положения танковой пушки, в значительной степени определяющего точность поражения целей.
Как полагает Александр Медведев, уникальный потенциал РОМЗа, задающего стандарты качества в области оптико-электронного приборостроения, может быть использован для производства продукции гражданского назначения:
– Потенциальные партнеры хорошо оценили цифровой всесуточный телевизионный прицел, в том числе, в коммерческом исполнении. Кроме того, мы привезли на выставку макет тепловизионного прибора наблюдения и прицеливания для охотничьего стрелкового оружия. По мнению экспертов, наше изделие будет пользоваться спросом, так как благодаря конструктивным, схемотехническим и программным решениям оно дешевле импортных и отечественных аналогов в 5-10 раз.

Фото: ARMY2018